В феврале стало известно, что Deutsche Bank выплатил штраф в размере 425 миллиона долларов за зеркальные сделки банковскому регулятору штата Нью-Йорк.
Топ-5 корпоративных мошенничеств последних лет
Руслан Кривобок / РИА Новости

Еще 200 миллионов долларов за эти же нарушения с него намерено взыскать британское финансовое надзорное ведомство. Банк оштрафован за так называемые зеркальные сделки. «Лента.ру» составила топ-5 корпоративных мошенничеств последних лет.

 

Молдавская прачечная

 

Апрель 2014 года. Правоохранители России и Молдавии вскрыли одну из самых масштабных в постсоветский период схему вывода доходов, нажитых преступным путем. Как сообщалось, за предшествующие четыре года из России через Молдавию за границу было переправлено 696,6 миллиарда рублей (18,5 миллиарда долларов).

 

В отмывании денег участвовали 100 российских фирм-однодневок, 19 офшорных компаний, физические и юридические лица из 59 стран мира, а также 21 российский банк, среди которых «Ведомости» называли «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, «Окский». Все эти кредитные учреждения имели счета в Moldindconbank.

 

Иностранные компании заключали фиктивные договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды в размере от 100 до 875 миллионов долларов. Поручителями выступали граждане Молдавии. После того как должники не исполняли обязательства, кредиторы обращались в молдавские суды, которые принимали решения о принудительном взыскании, что и происходило после того, как деньги компаний-должников попадали в Moldindconbank. В конечном итоге средства переводились на счета 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

 

Что русскому хорошо, немцу — штраф

 

Февраль 2017 года. Немецкий Deutsche Bank выплатил штраф в размере 425 миллиона долларов за зеркальные сделки банковскому регулятору штата Нью-Йорк. Еще 200 миллионов долларов за эти же нарушения с него намерено взыскать британское финансовое надзорное ведомство.

 

В декабре 2015 года ЦБ России посчитал Deutsche Bank жертвой незаконной схемы и оштрафовал на 300 тысяч рублей за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное московским офисом. Во внимание было принято то, что немецкий банк принял меры в отношении допущенных технических нарушений и наказал виновных, сообщало агентство Bloomberg.

 

По данным Reuters, мошеннические зеркальные сделки проводились в 2011-2015 годах. В Москве трейдеры покупали акции российских компаний за рубли, затем перепродавали через лондонское отделение Deutsche Bank за фунты стерлингов или доллары. Часть операции проходила через Нью-Йорк.

 

Объем каждой сделки составлял 2-3 миллиона долларов. Таким образом из России в общей сложности было выведено до 10 миллиардов долларов. Представители Deutsche Bank утверждали, что невозможно было определить истинную цель транзакций, при этом не исключали, что вероятной целью схемы был «уход от налогов и прочие противоправные цели».

 

Банк свернул часть бизнеса в России. Осенью 2015 года был ликвидирован инвестиционный отдел, замешанный в зеркальных сделках. Махинации в Deutsche Bank расследовали правоохранительные органы США, Великобритании и Германии.

Читать далее