Стена, которую планирует построить новый президент США Дональд Трамп вдоль американо-мексиканской границы, будет стоить $21,6 млрд, на ее возведение потребуется более трех лет согласно внутреннему отчету департамента по национальной безопасности, передает Reuters.
Стена Трампа будет стоить $21,6 млрд
EPA/Aude Guerrucci

Такая цифра превосходит те $12 млрд, о которых заявлял Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании, а также оценку стоимости от республиканцев Пола Райана и лидера большинства в сенате Митча Макконнела. Они оценивали стоимость строительства стены в $15 млрд.

 

Отчет будет представлен для рассмотрения главе департамента внутренней безопасности Джону Келли в ближайшие дни, несмотря на то что администрация президента не обязана следовать рекомендациям ведомства.

 

План включает информацию о том, что потребуется для закрытия границы в три этапа строительства оград и стен длиной чуть более 2 тыс. км к концу 2020 г. На данный момент более 1 тыс. км границы уже укреплено, но строительство планируется на протяжении всей приграничной зоны.

 

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что сейчас слишком рано комментировать отчет, который даже не был представлен президенту страны.

 

В докладе говорится, что первая фаза будет наименьшей, секции будут охватывать 42 км в районе Сан-Диего, штат Калифорния, Эль-Пасо, штат Техас, и в долине Рио-Гранде.

 

Вторая фаза строительства будет охватывать 242 км от границы в долине Рио-Гранде и вокруг нее и пролегать в городах Ларедо, штат Техас, Туксон, штат Аризона, Эль-Пасо, штат Техас, и Биг-Бенд, штат Техас. Третий этап будет охватывать 1728 км в неуточненном районе, по существу, третий этап полностью закроет границу между США и Мексикой.

 

Строительство первого этапа будет стоить около $360 млн, его реализация станет относительно простым для Трампа способом удовлетворить ожидания своих сторонников, которые хотят, чтобы новый президент выполнил свои обещания по ограничению незаконной миграции.