Об этом рассказал постпред России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.
Сокращение мировой добычи нефти пополнило бюджет РФ на 1,5 трлн руб.
РИА Новости. Владимир Трефилов

Соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное в декабре 2016 года между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, и предшествующие переговоры по нему способствовали росту цен на сырье, что, в конечном счете, привело к пополнению бюджета РФ на 1,5 триллиона рублей, заявил в интервью РИА Новости постпред России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

 

По его словам, в отношениях России и ОПЕК в прошлом году произошел прорыв.

 

"Наши опековские коллеги отмечают, что он произошел по инициативе и благодаря последовательности и настойчивости российской стороны. Переговоры и достижение в декабре 2016 года договоренности между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, способствовали серьезному росту цен на нефть в течение последнего года, с примерно 30 до 55 долларов за баррель, что, по некоторым подсчетам, принесло в российский бюджет дополнительно 1,5 триллиона рублей", — сказал собеседник агентства.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.