Факторы динамики курса рубля создают хорошие условия для его дальнейшего роста после обновления локальных максимумов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.
Рубль обновил максимумы за 1,5 года, геополитика будет ему помогать
Fotolia/ ET1972

Геополитика, нефть и осторожность финансовых властей РФ оказывают поддержку российской валюте, полагают аналитики.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.43 мск снижался на 0,37 рубля — до 58,52 рубля, курс евро — на 0,63 рубля — до 62,2 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Доллар и евро уже опускались ранее в пятницу до 58,44 рубля и 62,09 рубля соответственно — ниже 58,56 рубля и 62,32 рубля (предыдущих полуторагодовых минимумов, установленных в феврале и январе соответственно).

 

Геополитика помогает

 

Геополитический риск инвестирования в рубль постепенно снижается, повышая привлекательность активов в российской валюте, считает Владимир Рожанковский из УК "Горизонт".

Из рубля с приходом Трампа к власти в США постепенно уходит геополитический риск. Новых санкций не предвидится, а старые будут понемногу снимать – в финансовой сфере, энергетической. Этот процесс будет длиться до очной встречи Путина и Трампа и обсуждения ими накопившихся насущных вопросов. Поэтому к концу марта я ожидаю доллар в районе 54 рублей. Перечеркнуть эти ожидания могут только неудача в переговорах на высшем уровне между РФ и США или интервенции ЦБ для пополнения резервов, — сказал он.

Фактор возможного потепления отношений России с Западом будет играть свою роль, считает Андрей Манько из РИА Рейтинга.

 

Рубль на фоне высокой ключевой ставки и хорошего аппетита нерезидентов к риску (в немалой степени благодаря геополитике) будет оставаться крепким, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

 

ЦБ и Минфин пока незаметны

 

Активные словесные интервенции о покупках валюты в резерв, которыми бомбардировал Минфин рынок, пока ни во что не вылились, говорят игроки рынка.

Большинство присутствующих на бирже не видят покупок валюты регулятора. Более того, ЦБ не печатает информацию о покупках валюты на сайте, хотя до 31 января такая информация была доступна. Ситуация комичная, — резюмирует Рожанковский из УК "Горизонт".

Крепнущий рубль пока не смущают ни повышенная волатильность нефтяных котировок, ни покупка Центробанком валюты в резервы Минфина на 6,3 миллиарда рублей ежедневно, рассуждает Роман Ткачук из компании "Альпари".

 

Как показала минувшая неделя, покупки Минфином валюты существенного влияния на динамику рубля не оказывают, также добавила Ирина Рогова из ГК Forex Club.

 

Нефть помогает

 

Основным фактором поддержки рубля остается уверенная динамика рынка нефти, считает Рожанковский из УК "Горизонт".

Недаром Рекс Тиллерсон – бывший глава Exxon Mobil — стал госсекретарем США. Он не даст в обиду своих соратников по нефтяному бизнесу, цены на нефть вряд ли упадут. Неспроста ведь уже третий месяц подряд растут акции Exxon Mobil, — говорит эксперт.

Кроме того, блестящее выполнение соглашения по сокращению добычи нефти, повышение прогноза по динамике мирового спроса и устойчивое глобальное снижение запасов углеводородов создают хорошие условия для новых попыток игры на повышение цены "черного золота", говорит Вайсберг из ИК "Регион".

 

Объем ставок на подорожание нефти продолжает расти, что рано или поздно должно толкнуть котировки к уровню 60 долларов за баррель и выше, добавил он.