Об этом заявил посол РФ в США Сергей Кисляк.
Россия верит в позитивные отношения с США
РИА Новости

Отношения России и США в экономической сфере будут развиваться позитивно несмотря на действующие антироссийские санкции, считает посол РФ в США Сергей Кисляк.

 

"Жизнь есть и за рамками санкций. Мы видим, что многие компании (США), которые работают у нас, чувствуют себя комфортно и не собираются менять свою стратегию. Я обратил внимание, что в прошлом году, по-моему, больше 650 миллионов долларов американский бизнес вложил в российскую экономику и, что тоже интересно, российский частный бизнес вложил еще больше здесь. Цифры, конечно, не самые впечатляющие, но тенденция, я думаю, будет развиваться в позитивном направлении", — заявил Кисляк в интервью российским журналистам.

 

Посол отметил, что, когда президенты РФ и США разговаривали в конце января по телефону, они говорили о необходимости содействия развитию экономических связей, которые пока "чрезвычайно ограничены".

 

Дипломат напомнил, что "даже в самый лучший момент" в 2011 году торговля между двумя странами была на уровне 40 миллиардов долларов – это в то время было меньше 1% от внешней торговли США. Сегодня же, констатировал он, это примерно в два раза меньше.

 

"Это же не только заработанные или упущенные выгоды, это вопрос о связях между обществами. Я считаю, что деловые связи – это важно не только для развития экономических возможностей каждой из стран. Это, среди прочего, и возможность деловым людям в США лучше узнать Россию, лучше понимать, чем она является, я всегда подчеркивал, и чем она не является. В условиях того количества напраслины, которую здесь выливают, это чрезвычайно важно", — добавил Кисляк.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

 

Ранее экс-президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились о пролонгации экономических санкций до середины 2017 года. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.