"Союзмолоко" в начале февраля отправило письмо главе Минсельхоза, в котором выразило опасения из-за вступления в силу решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных.
Россельхознадзор предложил ФАС проверить «Союзмолоко»
Сергей Фадеичев/ТАСС

Введенные Россельхознадзором правила перевозки непастеризованного молока из неблагополучных районов не могут вызвать рост цен, а действия Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") должна изучить Федеральная антимонопольная служба, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

"Союзмолоко" в начале февраля отправило письмо главе Минсельхоза, в котором выразило опасения из-за вступления в силу решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных. Согласно решению, всем субъектам РФ присвоены статусы по АЧС, сибирской язве и ящуру, а также установлены правила и запреты в части перемещения животных и иных подконтрольных товаров. По мнению союза, новые правила и ограничения несут существенные риски как для поставщиков сырья, так и для производителей готовой молочной продукции.

 

При этом исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов заявил "Коммерсанту", что решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом.

 

"Решение Россельхознадзора, конечно, не может быть причиной роста цен на молоко. Позиция "Союзмолока" деструктивна, и, очевидно, они сеют панику", - сказала Мелано.

 

"Не исключено, что здесь имеет место картельный сговор молочников, входящих в состав союза. Этим вопросом должна заниматься ФАС", - добавила пресс-секретарь Россельхознадзора.