"Роснефть" не сомневается в законности сделки по покупке дополнительных акций венесуэльской Petromonagas и увеличении доли до 40%, у Национальной ассамблеи Венесуэлы нет полномочий для ее отмены, говорится в сообщении российской компании.
«Роснефть» уверена в законности сделки по покупке доли в Petromonagas
РИА Новости/Максим Блинов

""Роснефть" не сомневается в законности сделки по приобретению дополнительной доли в совместном предприятии с PDVSA Petromonagas, в результате которой компания увеличила свое участие в проекте до 40%. Сделка реализована в соответствии с нормами венесуэльского и международного права", — говорится в сообщении.

У Национальной ассамблеи Венесуэлы, по заключению юристов, нет полномочий по принятию решений о действительности или недействительности данной сделки. Такими полномочиями обладает только Верховный суд Венесуэлы, — отмечается в сообщении.

"Роснефть" рассчитывает на развитие стратегического сотрудничества с PDVSA, уточнила компания.

 

Ранее в четверг оппозиционный парламент Венесуэлы одобрил соглашение о протесте против "незаконной продажи" доли в Petromonagas российской компании "Роснефть", владеющей 40% в этом совместном с государственной PDVSA предприятии, сообщило издание Universal. Парламент назвал "изменой" продажу государственной собственности правительством, единогласно выразив протест против сделки.

 

В 2016 году "Роснефть" закрыла сделку с венесуэльской PDVSA по увеличению доли российской компании в совместном предприятии Petromonagas до 40%, купив у PDVSA дополнительные 23,33% в компании за 500 миллионов долларов.