Эльвира Набиуллина — о своих ожиданиях в экономике, новых рисках и перспективах.
Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС
Александра Щербака / ТАСС

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которую The Banker в январе 2017 года назвал лучшим председателем Центробанка года в Европе, считает, что курс рубля должен оставаться плавающим, прогнозирует нефть по $40-55 за баррель в 2017 году и убеждена, что российским властям удастся достичь показателя инфляции в 4%. Об этом она рассказала в беседе с ТАСС. Forbes выбрал главные пять постулатов интервью руководителя Банка России.

 

1. Риски появления «черных лебедей»

 

«Есть риски появления новых «черных лебедей», факторы неопределенности в целом постоянно будут влиять на финансовые рынки», — заявила глава ЦБ, отвечая на вопрос о том, что предстоит мировой экономике.

 

По ее мнению, повышенный уровень неопределенности наблюдается в этой сфере в течение последних двух-трех лет. Набиуллина пояснила, что поэтому Центробанк консервативно подходит к свои прогнозам и старается избегать излишнего оптимизма. «А с учетом возросшей неопределенности всегда лучше быть готовыми к пессимистическому развитию событий», — заключила она.

 

Черный лебедь — это непредсказуемое событие огромной силы воздействия, которое может повлечь за собой как позитивные, так и негативные последствия. Создателем термина является американский экономист и трейдер Нассим Талеб, который изложил свою концепцию в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

 

2. Перспектива повышения ставки ФРС США

 

Федеральная резервная система США ФРС может быстрее повышать свою ставку, считает руководитель российского регулятора. Она пояснила, что ожидания в отношении политики ФРС сейчас меняются, так как существует риск применения фискальных стимулов, о которых говорил новый президент Соединенных Штатов Дональд Трампа: сокращение налогов, выделение дополнительных средств на инфраструктуру и пр.

 

Эти меры могут привести к тому, что в экономике наметятся элементы перегрева: уже сейчас безработица в США опустилась ниже 5%, продолжила Набиуллина. В результате рост инфляции может превысить ожидания экспертов, и в этом случае ФРС будет вынуждена быстрее повысить ставку.

 

Последний раз ФРС повышала ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,5— 0,75% в декабре 2016 года. Причиной стало то, что «значительно» возросли инфляционные ожидания, и чиновники ведомства предполагают, что рынок труда будет сокращаться, поясняли в ведомстве

 

3. Риски для российской экономики

 

Основные риски для российской экономики риски связаны со скоростью изменений в структуре экономики, считает руководитель Банка России. По ее словам, в экономике началась перестройка, а также налицо тенденции к импортозамещению и росту экспорта.

Те сектора, которые выиграли от снижения курса рубля, активнее развиваются, — пояснила глава ЦБ.

Она подчеркнула, что темпы структурных изменений завязаны на политику политики правительства по улучшению инвестиционного климата и от действенности специальных решений по поддержке отдельных секторов, в том числе ипотечного кредитования и сельского хозяйства.

Для устойчивого роста необходимо, чтобы экономика действительно прошла через структурную перестройку, — заключила Набиуллина.

4. Передача силовикам банковской тайны

 

ЦБ сейчас прорабатывает механизм передачи банковской тайны правоохранительным органам для расследования вывода активов. Набиуллина пояснила, что сейчас ЦБ при расследовании такого рода дел не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну, «хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний». По мнению главы ЦБ, это ограничивает возможности следователей при расследовании дела.

В этом случае информация, составляющая банковскую тайну, необходимая для работы правоохранителей, позволит нам сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных было реально неотвратимым, — сказала она.

Регулятор неоднократно заявлял о необходимости борьбы с незаконным выводом средств банками. В сентябре 2016 года Набиуллина сообщила, что объем операций с признаками вывода денежных средств за рубеж снизился с 1,7 трлн рублей в 2013 году до 110 млрд рублей в первом полугодии прошлого года.

 

5. «Зачистка» банков

 

Оздоровление банковского сектора будет продолжаться еще несколько лет, пообещала Набиуллина. «По моей оценке, больше половины пути мы прошли», — сказала она.

 

Руководитель Центробанка пояснила, что, когда этот процесс начинался, она ожидала, что на него уйдет три года. «Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время», — сказала она, пояснив, что в регуляторе рассчитывают, что через несколько лет число отозванных у кредитных организаций лицензий будет измеряться единицами в год.

 

ЦБ начал «зачистку» банковского рынка в 2013 году, с этого момента лишились лицензии 308 кредитных организаций. В частности, 9 февраля она была отозвана у банка «Енисей».

 

Анастасия Ляликова, Forbes Staff