Производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию.
Производители предупредили о подорожании и дефиците молока
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", включает Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) на прошлой неделе написал письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором попросил его изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года. Оно с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным "Союзмолока", входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию.

 

Решение Россельхознадзора по факту означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у подавляющего большинства производителей нет необходимого для пастеризации оборудования, сказано в письме "Союзмолока" (копия есть у "Ъ"). По мнению его авторов, ограничения "несут существенные риски" для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции.

 

Если у молокозаводов в отдельно взятом регионе нет нужды покупать все произведенное там молоко, то из-за невозможности вывезти его в другие субъекты его производителям грозят серьезные убытки или закрытие предприятий.

 

Заводам же, покупающим сырье в соседних регионах, ограничения грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что в итоге приведет к увеличению стоимости готовой продукции, отмечают в "Союзмолоке". Требование обязательной пастеризации сырья там считают лишним: сырье уже сопровождается ветсертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции оно подвергается обязательной температурной обработке. Представитель Минсельхоза подтвердил получение письма, но не стал его комментировать.

 

Из-за существующего в стране дефицита сырого молока (8,1 млн тонн, или около 20% рынка в 2016 году) производители молочных продуктов были вынуждены увеличить логистическое плечо до 1 тыс. км, говорит исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов. Так работают, в том числе, и лидеры рынка, подтверждает представитель одного из производителей молочной продукции. Так, по его словам, сырье из Татарстана поставляется на московские молочные заводы. "В случае каких-либо перебоев с поставками заменить его просто не получится",— рассуждает собеседник "Ъ".

 

Решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом, отмечает господин Белов. По данным "Союзмолока", в 2016 году средняя цена сырого молока выросла с 21,1 до 23,5 руб. за 1 кг. Долю сырья в себестоимости молочных продуктов собеседник "Ъ" из компании-переработчика оценивает в 70%.

 

В Россельхознадзоре настаивают, что их решение обусловлено "вопросами безопасности". По словам представителя службы Юлии Мелано, ветсертификат, которым сопровождается сырое молоко, содержит только данные о его происхождении, что недостаточно для надлежащего контроля. Письмо "Союзмолока" госпожа Мелано считает "пиаром", отметив, что в ведомстве не разделяют опасений участников рынка по поводу возможных перебоев в работе молочных заводов и поставках сырья.

 

Анатолий Костырев