В ближайшее время возможно некоторое уменьшение рыночных ожиданий смягчения денежно-кредитной политики, отмечают эксперты ЦБ.
Покупки валюты Минфином снизят зависимость рубля от нефти — ЦБ
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Операции Минфина РФ на валютном рынке снизят зависимость рубля от цен на нефть, обеспечат устойчивость и предсказуемость процентных ставок в экономике, но при этом окажут незначительное влияние на платежный баланс, говорится в материалах департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды". Выводы и рекомендации департамента могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

 

"Покупки валюты Минфином в рамках перехода к постоянно действующему бюджетному правилу снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость реагирования мерами денежно-кредитной политики на растущие или снижающиеся нефтяные цены", — считают авторы бюллетеня.

 

Эксперты Банка России отмечают, что, учитывая данный в феврале сигнал о дальнейших решениях по ключевой ставке, в ближайшее время возможно некоторое уменьшение рыночных ожиданий смягчения денежно-кредитной политики, что может привести к более плоской кривой доходностей ОФЗ. Тем самым усилится влияние денежно-кредитной политики.

 

Покупки валюты Минфином в рамках реализации переходного бюджетного правила при текущих нефтяных ценах, вероятно, будут иметь незначительное влияние на платежный баланс.

 

"В целом менее крепкий рубль (относительно сценария без покупок валюты Минфином) будет ограничивать восстановление импорта. Ожидается умеренный рост экспорта на фоне более высоких цен на нефть и небольшого стимулирующего влияния курса на несырьевой экспорт. В совокупности это будет способствовать улучшению состояния профицита счета текущих операций. Таким образом, покупки валюты Минфином приведут к незначительным изменениям текущего и финансового счета платежного баланса", — говорится в материалах.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин намерен каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.