Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что изначально была подана заявка на $200 млн.
Объем участия РФПИ с партнерами в SPO «ФосАгро» составил $100 млн
Руслан Шамуков/ТАСС

Объем участия РФПИ с партнерами в SPO "ФосАгро" составил $100 млн, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в эфире телеканала "Россия 24".

 

"Мы разместили заявку на $200 млн, организаторы уменьшили и выдали нам только акции на $100 млн, потому что было так много спроса на эти бумаги", - сказал Дмитриев.

 

Он добавил, что в "ФосАгро" сильная управленческая команда, компания растет более чем 10% в год, поэтому партнеры "верят, что рынок удобрений начнет восстанавливаться".

 

Ранее информацию об объеме подписки РФПИ и партнеров ТАСС сообщил источник, близкий к размещению.

 

SPO "Фосагро"

 

8 февраля стало известно, что один из акционеров "ФосАгро", компания Adorabella Limited, бенефициарами которой является Андрей Гурьев и члены его семьи, планирует продать в рамках SPO до 5% акций компании - до 6,475 млн штук. При этом часть выручки от продажи акций предполагается направить на покупку 3% акций "ФосАгро" у члена совета директоров Игоря Антошина. Сроки закрытия сбора заявок, цена и распределение ценных бумаг определяются по абсолютному усмотрению совместных букраннеров и продающего акционера. "ФосАгро" при этом не получит какой-либо выручки от продажи.

 

Руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB (организатор размещения) Андрей Шеметов сообщал ТАСС, что объем SPO "ФосАгро" на Московской бирже составил около 15 млрд руб., что значительно увеличило free float компании - выше 25%. По его словам, размещение было проведено в кратчайший срок - книга заявок формировалась только один день и была заполнена в течение часа.

 

О компании

 

"ФосАгро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основные владельцы компании - структура зампредседателя совета директоров "ФосАгро" Андрея Гурьева и членов его семьи, их доля в уставном капитале до момента сделки составляла 50,28% акций, 14,5% подконтрольны ректору Горного института (Санкт-Петербург) Владимиру Литвиненко, 12,7% - советнику гендиректора "ФосАгро" Игорю Антошину, еще 1,92% уставного капитала находятся в РЕПО. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

 

В результате сделки доля Гурьевых снизится до 48,48%, что ниже контрольной, Антошину будет подконтрольно 11,88% акций.