Назначение Владимира Колычева показывает, что политика ведомства в макроэкономических прогнозах не поменяется, отмечают эксперты.
Новый замминистра финансов Колычев продолжит политику Орешкина в Минфине
Министерство финансов РФ

Новый заместитель министра финансов Владимир Колычев будет заниматься вопросами долгосрочного бюджетного прогнозирования, анализом рисков бюджетной системы, вопросами денежно-кредитной и макроэкономической политики.

 

Ранее эти вопросы курировал Максим Орешкин, который в ноябре 2016 года стал министром экономического развития РФ.

 

Назначение Колычева стало логичным решением, полагают эксперты. По их мнению, такое решение показывает, что политика Минфина в макроэкономических прогнозах не поменяется.

 

Логичное решение

 

Это ожидаемое назначение, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "После того, как Орешкина назначили в МЭР, было два ожидания: что Колычев перейдет в МЭР к Орешкину, или что станет замминистра финансов. В целом мы можем говорить, что это назначение продолжает логику предыдущих назначений", - рассказала она ТАСС. Эксперт напомнила, что у Колычева с Орешкиным были похожие стартовые позиции - они оба работали в инвестиционно-банковской сфере.

 

Так, например, и Колычев, и Орешкин работали в Росбанке. Колычев с 2005 по 2013 год на позициях аналитика, старшего менеджера, начальника управления исследований и аналитики, а Орешкин с 2006 по 2010 год - на должности старшего менеджера и управляющего директора. Кроме того, Орешкин с 2012 по 2013 год был главным экономистом по России в "ВТБ Капитале", а с 2013 по 2015 год эту должность занимал Колычев.

Роль Орешкина в Минфине в большей степени сводилась к работе с инвесторами и рейтинговыми агентствами, по этой части можно говорить о преемственности, - отметила Орлова.

При этом она полагает, что вопрос о плодотворной кооперации министерств (Минфина и Минэкономразвития) остается открытым, даже несмотря на то, что Орешкин с Колычевым были "командой".

 

Достойный преемник и грамотный специалист

 

Эксперт института Гайдара Сергей Дробышевский считает, что решение о назначении означает приверженность тому курсу, с точки зрения экономической политики, которого придерживались и при Орешкине.

Владимир (Колычев) работал с ним и ранее, до прихода в Минфин, затем на должности руководителя департамента. Безусловно, он достойный преемник, - сказал Дробышевский.

Кроме того, все собеседники ТАСС оценили Колычева как грамотного специалиста, имеющего опыт работы и в частном секторе, и в Минфине.

Владимира Колычева могу охарактеризовать как грамотного профессионала и управленца. Мы с ним плотно работаем по оценке бюджетных последствий предлагаемых мер и по долгосрочным бюджетным прогнозам, - рассказал агентству генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Кадочников.

По мнению Дробышевского, вполне естественно, что человек, до этого возглавлявший ключевой департамент Минфина, в котором проводился макроэкономический и анализ бюджетной долгосрочной политики, теперь переведен на должность замминистра.

 

Биография

 

Владимир Колычев родился 24 июня 1983 года в Московской области. В 2006 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит".

 

С 2005 по 2013 год работал в Росбанке на позициях аналитика, старшего менеджера, начальника управления исследований и аналитики. В сентябре 2013 года стал главным экономистом по России в "ВТБ Капитале". В мае 2015 года возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ.