Рейтинговые агентства взяли в работу инфраструктурные бумаги.
Концессиям поставят оценку
Александр Коряков / Коммерсантъ

Агентство "Эксперт РА" обнародовало методику присвоения рейтингов надежности облигаций, обеспеченных будущими денежными поступлениями. Аналогичный продукт, по сведениям "Ъ", готовит Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Основными интересантами рейтингования подобных инструментов называют группу НПФ "Газфонд Пенсионные накопления" и УК "Лидер", реализующих большинство концессионных проектов с привлечением пенсионных средств.

 

Проект методологии надежности долговых инструментов, обеспечением которых служат права требования и (или) будущие платежи "Эксперт РА" опубликовал вчера для сбора предложений участников рынка. Как отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов, в получении рейтингов для таких бондов заинтересованы прежде всего компании, реализующие крупные инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства или контрактов с "Газпромом", РЖД, "Роснефтью". Операторы таких проектов заинтересованы в привлечении финансирования через секьюритизацию будущих денежных потоков.

 

Одним из наиболее вероятных покупателей таких сложных бондов могут выступить НПФ. Фонды, в которых аккумулированы более 3 трлн руб. пенсионных средств, заинтересованы в долгосрочных вложениях, однако инвестировать они могут лишь в облигации с высоким рейтингом, в случае "Эксперт РА" — не ниже А++. "Высокая надежность компаний--источников средств, обособление прав инвесторов на эти денежные потоки позволяют инициаторам таких сделок рассчитывать на получение высоких рейтингов и привлечение пенсионных средств для финансирования крупных проектов",— отмечает господин Митрофанов. В случае достаточного уровня изолированности денежного покрытия от эмитента "рейтинг таких долговых инструментов теоретически может быть и выше рейтинга эмитента", считает директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов.

 

В крупных пенсионных группах, опрошенных "Ъ", интересантом получения подобных рейтингов называют группу НПФ "Газфонд Пенсионные накопления" и УК "Лидер", активно реализующих крупные инфраструктурные и концессионные проекты, несмотря на низкий спрос сторонних инвесторов (см. "Ъ" 25 ноября 2016 года). "Вероятно, методология разрабатывается под конкретных заказчиков или инструмент",— высказал довольно распространенное мнение руководитель НПФ из топ-10 по активам. В НПФ "Газфонд ПН" и УК "Лидер" на запрос "Ъ" вчера не ответили. Как отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом размещений, в большинстве случаев концессионные выпуски с привлечением инвестиций НПФ были клубными, интерес сторонних инвесторов серьезно охлаждает нежелание операторов таких проектов раскрывать информацию по условиям концессий и бизнес-модели тех или иных инфраструктурных проектов. Собственную методологию оценки секьюритизации, по сведениям источников "Ъ", готовит и рейтинговое агентство АКРА.

 

Хотя НПФ заинтересованы в расширении инвестманевра, покупка подобных сложных бондов вряд ли станет массовой.

Наличие в портфеле бумаг эмитентов только с рейтингами от российских агентств — это дополнительный кредитный риск. Эмитент с приемлемым кредитным качеством имеет уровень рейтинга от международного агентства не ниже ВВ-,— указывает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов.

Павел Аксеновмодели тех или иных инфраструктурных проектов. Собственную методологию оценки секьюритизации, по сведениям источников "Ъ", готовит и рейтинговое агентство АКРА. Хотя НПФ заинтересованы в расширении инвестманевра, покупка подобных сложных бондов вряд ли станет массовой.

Наличие в портфеле бумаг эмитентов только с рейтингами от российских агентств — это дополнительный кредитный риск. Эмитент с приемлемым кредитным качеством имеет уровень рейтинга от международного агентства не ниже ВВ-,— указывает член совета директоров НПФ "Согласие"

Андрей Неверов. Павел Аксенов