В Кремле опровергли информацию о содержании беседы российского посла с советником Дональда Трампа.
Из переговоров с США убирают санкции
Andrew Harnik / AP

Телефонные переговоры между советником Дональда Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном и послом РФ в США Сергеем Кисляком вновь оказались в центре внимания СМИ. По данным The Washington Post, господин Флинн еще в декабре прошлого года убеждал своего собеседника не реагировать слишком резко на ужесточение Вашингтоном санкций в отношении России. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слухи о содержании беседы «неверными».

 

Поводом для очередной дискуссии о контактах между командой президента США Дональда Трампа и российскими официальными лицами стало сообщение издания The Washington Post. Со ссылкой на высокопоставленные источники газета сообщила, что советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн еще в декабре (то есть до инаугурации нового президента США) обсуждал с российским послом в США Сергеем Кисляком санкционную политику и призвал не реагировать слишком резко на введенные в декабре дополнительные санкции в отношении России.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, заявил: «Если я правильно понимаю, общение, какие-то разговоры Флинна и Кисляка имели место. Но это лучше подтвердить в Министерстве иностранных дел. В остальном информация неверная».

 

Новость о предполагаемых деталях беседы вызывает сразу ряд вопросов. Во-первых, остается неясным, насколько тесные контакты все же поддерживают собеседники. Так, агентство Reuters еще в январе сообщало, что в день очередного ужесточения санкций 29 декабря господин Флинн созванивался с российским дипломатом пять раз. При этом господин Песков ранее отмечал, что речь идет о контактах исключительно протокольного характера.

 

Несколько чиновников подчеркнули, что хотя санкции и обсуждались, они не видят признаков того, что Флинн имел намерение открыто пообещать предпринять какие-то действия после инаугурации.

 

«Я по-прежнему в шоке от того, насколько деструктивно и спекулятивно обыгрывается тема наших контактов с кем бы то ни было в американских СМИ и среди американских политиков, особенно на Капитолийском холме. Многие там, в том числе из разряда видавших виды ветеранов, совсем запугали себя тенью российской угрозы» — так ранее прокомментировал сообщения о контактах господина Кисляка заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, напомнив, что, работая в стране пребывания, российские дипломаты следуют Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

Во-вторых, неясно, обсуждался ли в ходе их телефонных бесед вопрос санкционной политики. Ранее российские дипломаты не раз заявляли, что российская сторона на переговорах с западными партнерами никогда не инициирует беседу об ограничительных мерах. Сам господин Флинн дважды ответил «нет» на вопрос о том, обсуждались ли санкции в ходе его контактов с российской стороной. Однако The Washington Post, несмотря на публичные опровержения, сообщает, что в неофициальных беседах чиновники говорят об обратном.

 

В-третьих, американские журналисты задаются вопросом, не является ли возможное обсуждение санкционной тематики намеком с американской стороны на возможность скорого потепления отношений между Вашингтоном и Москвой.

Несколько чиновников подчеркнули, что, хотя санкции и обсуждались, они не видят признаков того, что Флинн имел намерение открыто пообещать предпринять какие-то действия после инаугурации,— отмечает The Washington Post.

Кроме того, возможные контакты господина Флинна с российским послом до инаугурации президента Трампа могли быть нарушением так называемого закона Логана, принятого в 1799 году и до сих пор формально действующего в США. Согласно букве закона, американские граждане, не наделенные специальными полномочиями, не имеют права вести переговоры с представителями иностранных государств, с которыми у США сохраняются разногласия.

 

Наконец, открытым остается вопрос и о том, каким образом содержание закрытых бесед, когда таковые ведутся, становится достоянием общественности: идет ли речь о контактах журналистов с чиновниками или с сотрудниками спецслужб? Как сообщило в пятницу издание The Hill со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, в Вашингтоне также обеспокоены утечками в СМИ содержания переговоров президента Трампа с иностранными лидерами и намерены провести соответствующее расследование.

 

Галина Дудина