В частности, по данным ФАС, наибольшее снижение - на 4,8 тыс. руб. - произошло на лекарственный препарат "Плевилокс" индийского производства.
Фармпроизводители начали снижать цены на лекарства от ВИЧ
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отметила снижение цен на препараты для лечения людей, инфицированных ВИЧ, вирусами гепатитов В и С, туберкулезом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомство ежедневно поступает информация о поданных или планируемых к подаче в Минздрав России заявлениях производителей о снижении цен. Кроме этого многие компании откликнулись на обращение ФАС России и помогают регулятору очистить реестр цен от давно несуществующих позиций лекарств, - цитирует пресс-служба слова начальника Управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева.

Отмечается, что в среднем снижение цен составило 30% от ранее зарегистрированных. В частности, по данным ФАС, наибольшее снижение - на 4,8 тыс. руб. - произошло на лекарственный препарат "Плевилокс" индийского производства.

 

Как отмечает ведомство, по состоянию на 9 февраля 2017 года цены снизились по 30 позициям лекарственных препаратов. Ранее в ходе проведенного международного сравнительного анализа ФАС выявило 95 позиций лекарств, цены на которые оказались в других странах ниже, чем в РФ.

 

По словам Нижегородцева, в отношении ряда фармкомпаний, не снизивших в установленный срок цены на соответствующие препараты, начато расследование, по результатам которого решения о ранее согласованных ценах производителей на эти препараты будут отменены, пишет пресс-служба.