«Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке.
Европа к 2035–2050 годам может отказаться от российского газа
Shutterstock

«Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке. Все больше увеличивается доля возобновляемых источников энергии, которые постепенно теснят традиционные нефть, газ и уголь. Ряд стран планируют к 2035–2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение. В перспективе это ударит по поставщикам традиционных энергоресурсов, и в первую очередь по России.

 

Ветряная генерация в Европе вышла на второе место, уступив лишь газовой, но уже обойдя угольную. Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope в своем ежегодном докладе сообщает, что по итогам 2016 года генерация ветряной энергии в Европе превзошла угольный сектор и составила 153,7 ГВт (только в прошлом году было введено мощностей на 12,5 ГВт, что составило более половины всех введенных мощностей в ЕС вообще).

 

Наибольшую активность проявила Германия, где ветряная генерация увеличилась на 5,4 при 50 ГВт общих ветряных мощностей. На втором месте Франция (1,6 при 12,1 ГВт общих), на третьем — Нидерланды (887 МВт при 4,5 ГВт общих). Успешны в установке новых ветряков также Финляндия, Ирландия и Литва. Инвестиции в отрасль за прошлый год в целом по Европе выросли на 4% и достигли €27,5 млрд.

 

Самую большую долю в энергобалансе, по данным WindEurope, ветряная энергетика занимает в Дании (36,8%). За ней следуют Ирландия (24,7%) и Испания (19%). В Германии ветер обеспечивает 16% энергопотребления.

 

Несмотря на то что традиционные энергоносители (нефть, уголь и газ) сейчас дешевы, многие страны активно развивают производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в том числе и ветряную энергетику. Связано это в первую очередь с экологическими соображениями.

 

Согласно глобальному прогнозу, выпущенному британской ВР в конце января, наибольший прирост производства возобновляемой энергии в ближайшие 20 лет (больше, чем ЕС и США вместе взятые) обеспечит Китай.

 

Ранее сообщалось, что КНР только в период с 2016 по 2020 год намерена инвестировать в возобновляемые источники энергии более $350 млрд. Китай в прямом смысле слова задыхается от угольного смога, но на ближайшее будущее главные надежды китайцев связаны даже не столько с ВИЭ в качестве альтернативы углю, сколько с газом, который постепенно теснит уголь в энергобалансе страны.

Читать далее