После прекращения расследования в отношении компании.
Бывший генеральный директор Rolls-Royce допрошен в рамках дела о коррупции
dapd/Eckehard Schulz / AP

Бывший генеральный директор машиностроительного холдинга Rolls-Royce plc Джон Роуз и несколько десятков других сотрудников компании были допрошены британским Управлением по борьбе с крупным мошенничеством (SFO). Эти допросы — часть коррупционного расследования в отношении Rolls-Royce, которое ведется с 2012 года. В январе Rolls-Royce договорилась с властями нескольких стран о выплате $800 млн в обмен на прекращение расследования, тем не менее обвинения сотрудникам компании все еще могут быть предъявлены.

 

Как сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на источники, британское Управление по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) допросило бывшего генерального директора машиностроительного холдинга Rolls-Royce plc Джона Роуза.

 

Расследование в отношении Rolls-Royce было начато SFO еще в 2012 году, позднее к нему присоединились Минюст США и прокуратура Бразилии. Все они подозревают компанию в даче взяток должностным лицам для получения выгодных контрактов в нескольких странах мира. В январе было объявлено о том, что Rolls-Royce договорилась с властями Великобритании, США и Бразилии о досудебном урегулировании коррупционного расследования. Согласно условиям сделок в общей сложности компания заплатит более $800 млн. Совместное расследование The Guardian и BBC Panorama выявило, что представители компании были замешаны в даче взяток в 12 странах, в том числе Индии, Китае, Индонезии и России.

 

При этом уже тогда сообщалось, что, хотя расследование в отношении самой компании прекращено, ее менеджерам все еще могут быть предъявлены обвинения. По данным источников Financial Times, кроме Джона Роуза SFO допросило еще несколько десятков сотрудников Rolls-Royce. Речь идет не о допросах их как свидетелей, а о так называемых допросах с предостережением, когда допрашиваемому зачитывают его права и предупреждают о том, что любые сведения, полученные во время допроса, могут быть использованы как доказательства. Сейчас прокуратура изучает вопрос, следует ли предъявить обвинение некоторым сотрудникам Rolls-Royce, обвинение может быть предъявлено в ближайшие месяцы.

 

Яна Рождественская