Клиенты кредитной организации сообщают также, что банк якобы отказывает им в пополнении вкладов в связи с приказом руководства, а также не начисляет проценты по вкладам.
Банк «Нефтяной альянс» испытывает трудности с выдачей вкладов
РИА Новости/Григорий Сысоев

Московский банк "Нефтяной альянс" перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов, сообщили агентству "Прайм" в колл-центре кредитной организации.

 

"Сейчас можно только написать заявление о досрочном расторжении (договора вклада – ред.), и в течение четырех дней оно рассматривается, на пятый день выдается. Сейчас небольшие проблемы с наличностью", - сообщил сотрудник банка.

 

При этом он не дал гарантий, что вклад будет выдан по истечении этого срока, а также не рекомендовал забирать вклады досрочно, чтобы не терять накопленные проценты, напомнив, что в случае отзыва лицензии у банка деньги можно получить через Агентство по страхованию вкладов. Связаться с руководством банка пока не удалось.

 

Клиенты кредитной организации сообщают также, что банк якобы отказывает им в пополнении вкладов в связи с приказом руководства, а также не начисляет проценты по вкладам.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне – заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды). Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому - еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

По данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года банк занимал 179 место в банковской системе РФ с активами 51,7 млрд рублей, собственные средства составляли 1,8 млрд рублей, средства населения - 4,2 млрд рублей.