Окончательное решение по делу, предположительно, будет принимать Верховный суд.
Апелляционный суд США отказался восстановить действие иммиграционного указа
Joshua Roberts/File Photo / Reuters

Федеральный апелляционный суд США единогласно поддержал приостановку действия иммиграционного указа президента Дональда Трампа, сообщает Reuters. В суде постановили, что даже временное восстановление указа может нанести стране вред. Соответствующую доказательную базу, как отметили в суде, предоставили выступившие истцами штаты Вашингтон и Миннесота.

 

Кроме того, подчеркнули в суде, правительству не удалось привести никаких подтверждений тому, что введение запрета на въезд мигрантов из семи стран можно оправдать соображениями национальной безопасности. «Вместо того, чтобы предоставить доказательства для объяснения необходимости указа, правительство заняло позицию, согласно которой мы вообще не должны оценивать их решение. Мы с этим не согласны»,— подчеркнули представители суда.

 

CNN опубликовал полный текст судебного постановления. Окончательное решение по делу, предположительно, будет принимать Верховный суд. В Министерстве юстиции США заявили, что изучают решение апелляционного суда и «рассматривают свои возможности». Дональд Трамп отреагировал на решение суда, написав в Twitter о намерении продолжать судебное разбирательство: «Увидимся в суде, на кону безопасность нашей нации!».

 

 

Генеральный прокурор Вашингтона Боб Фергюсон в ходе пресс-конференции ответил на слова Дональда Трампа: «Мы встречались в суде уже дважды. И, по-моему, на кону будущее нашей Конституции». Генпрокурор также отметил, что действующие в США законы «применяются по отношению ко всем, в том числе и к президенту». Позже господин Трамп добавил, что считает решение суда политически мотивированным, однако уверен, что в конце концов правительство выиграет.

 

Напомним, 28 января Дональд Трамп подписал указ, запрещавший въезжать в США мигрантам на четыре месяца, а прибывающим из Сирии — на неопределенный срок. Указ также вводил запрет на въезд гражданам семи мусульманских стран — Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Против инициативы американского президента выступали лидеры Германии и Великобритании, а также правозащитники и общественные деятели в США.

 

4 февраля федеральный судья в Сиэтле временно приостановил действие иммиграционного указа. Минюст США обжаловал решение суда, отправив формальное уведомление. Однако Апелляционный суд в Сан-Франциско не удовлетворил жалобу ведомства, указав на отсутствие аргументов.

 

Как сообщал «Ъ», иск в федеральный суд в Сиэтле подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод (ACLU). Авторы иска и их сторонники назвали указ «неконституционным», так как он, по их мнению, нарушает права человека.