Подразделение корпорации Toshiba по производству чипов памяти привлекло покупателей из Южной Кореи, США и Тайваня. За 19,9% долю в бизнесе предлагают от 200 до 400 млрд иен, сообщает Reuters.
За долю в Toshiba предлагают $1,7-3,6 млрд.
Вести Экономика

Toshiba получила предложения о покупке 19,9-процентной доли в своем бизнесе по выпуску микросхем флэш-памяти в диапазоне от 200 млрд. иен($1,78 млрд) до 400 млрд иен ($3,6 млрд).

 

Сообщалось, что заявки на участие в торгах за право покупки поступили от Micron, SK Hynix Inc, нынешнего полупроводникового партнера Toshiba - компании Western Digital, а также от инвестфондов. По информации агентства Yonhap, Hynix готова вложить в полупроводниковый бизнес Toshiba $2,6 млрд. По информации Nikkei, от участия отказались ранее выражавшие интерес компании Canon, Samsung, Foxconn.

 

Корпорация рассчитывает привлечь не менее 300 млрд иен от продажи доли полупроводникового подразделения, добавил собеседник Reuters, попросивший не раскрывать его имени. Toshiba необходимо заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 года, иначе убытки по итогам фингода превысят общие активы компании, что может окончится для Toshiba исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

 

Напомним, Toshiba заявила о намерении продать акции предприятия, производящего флеш-память NAND в январе 2017 г. Поводом для этого стала борьба Toshiba с многомиллиардными убытками от рискованных сделок в сфере ядерной энергетики США.

 

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

 

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

 

Toshiba задумалась о продаже прибыльного бизнеса, после того как она предупредила об убытках в несколько миллиардов долларов, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купило занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн. Убытки от этих сделок, по оценке аналитиков Toshiba, составили порядка 100 млрд иен. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать до публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 г.

 

По данным ежедневной газеты Nikkei, в американском ядерном бизнесе Toshiba зафиксирует убытки в размере 500 млрд иен ($4,4 млрд). Новостное агентство Kyodo утверждает, что речь может идти о потерях в 700 млрд иен ($6,1 млрд).