Как сообщило сегодня Министерство общественной безопасности Китая, начиная с завтрашнего дня у всех въезжающих в страну иностранных граждан в возрасте от 14 до 70 лет, за исключением дипломатических сотрудников, будут собираться отпечатки пальцев.
Власти Китая ужесточили правила въезда для иностранцев
Reuters

Как отмечает в своем сегодняшнем заявлении Министерство общественной безопасности Китая, сбор биометрических данных у въезжающих в страну иностранных граждан «является важной мерой укрепления иммиграционного контроля, и на данный момент ее используют многие страны мира». С завтрашнего дня в международном аэропорту южного города Шэньчжэнь (провинция Гуандун) прибывающие в Китай иностранные граждане в возрасте от 14 до 70 лет включительно будут сдавать отпечатки пальцев сотрудникам пограничной службы (о сборе каких-либо других биометрических данных власти не сообщают). Исключение сделано только для представителей дипломатических служб других стран, а также для членов иностранных делегаций уровня не ниже заместителей министров.

 

Изменения в законодательство о правилах въезда и выезда из страны, позволяющие собирать отпечатки пальцев и другие биометрические данные, были внесены в июле 2012 года. Сейчас, по мнению китайских властей, с учетом ситуации в мире эта мера как никогда актуальна. По данным Министерства общественной безопасности, число иностранных граждан, въезжающих в Китай, растет с 2000 года стабильно на 10% в год. Со своей стороны власти страны обещают сделать все для того, чтобы процедура взятия отпечатков была эффективной и не задерживала прохождение контроля в аэропорту. После того как схема будет опробована в международном аэропорту Шэньчжэня, ее расширят на все остальные пункты въезда в страну. Кроме Китая подобные меры действуют в США, Японии, Тайване и Камбодже.

 

Алена Миклашевская