Пакет российских предложений по совместному с Японией освоению Курил включает сотрудничество в рыболовной отрасли, медицине, туризме, заявила в интервью РИА Новости директор третьего департамента Азии российского МИД Людмила Воробьева.
В МИД рассказали о предложениях по совместному с Японией освоению Курил
РИА Новости/Сергей Красноухов

По ее словам, сейчас ведется интенсивная подготовка к встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии, которая намечена на март.

Прорабатываем пакет предложений, касающихся наиболее перспективных сфер с точки зрения социально-экономического развития южных Курил. Это прежде всего рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других, — сказала Воробьева.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута в декабре, во время визита в Японию российского лидера Владимира Путина.

 

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о визите в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, он может состояться в первой половине года, добавила Воробьева.

 

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по окончании Второй мировой войны. Япония ставит условием его подписания возвращение ей четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Ранее пресс-секретарь президента России прокомментировал сообщения японских СМИ о возможности передачи Курильских островов во временное пользование Токио.

Это никоим образом не соответствует действительности, — подчеркнул Дмитрий Песков.