Оптимизму инвесторов по поводу политики Дональда Трампа вскоре предстоят испытания, и это хороший знак для развивающихся рынков Азии, считает аналитик по рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона HSBC Holdings Plc Геральд ван дер Линде.
Твиттер Трампа вернет инвесторов к реальности
EPA/CHRIS KLEPONIS POOL

"Ожидания рынков выше, чем то, что очень часто политики могут обещать", - сказал ван дер Линде в интервью Bloomberg. По его словам, обещаниям президента США вскоре предстоит проверка на практике.

 

"Мы видим часть внутренней работы, которая происходит в Белом доме, в Twitter - и мы видим некоторые из схваток, которые начинают происходить в Twitter", - отметил аналитик.

 

Между тем, развивающиеся рынки в Китае, Индии и Индонезии могут вырасти на 10% или более, поскольку инвесторы начнут искать альтернативы.

 

"Проверка может произойти раньше, поскольку некоторые политические меры - запрет на въезд и т. д. - сложнее реализовать, чем ожидали рынки или чем ожидала администрация Трампа", - считает ван дер Линде.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/251828.640xp.jpg

 

Индекс S&P 500 вырос на 1% с 20 января, когда состоялась инаугурация Трампа, после роста на 4,6% со дня президентских выборов 8 ноября до конца 2016 года. Как сообщали "Вести.Экономика", рост индекса замедлился, поскольку Трамп выпустил ряд указов, включая указ о запрете на въезд иммигрантов из семи стран, действие которого было приостановлено судом Сиэтла.

 

Для сравнения: японский индекс Topix взлетел почти на 60% за пять месяцев после победы Синдзо Абэ на выборах в декабре 2012 года, после чего произошла коррекция на 20%. Индийский индекс S&P BSE Sensex подскочил на 20%, достигнув рекорда в январе 2015 года, после того, как Нарендра Моди вступил в должность премьер-министра в мае 2014 года.

 

Доллар также отступил в 2017 году, доходность казначейских облигаций снизилась, поскольку инвесторы задаются вопросом, насколько активно и успешно Трамп может исполнять обещания увеличить расходы и ослабить регулирование - эти планы усилили ожидания, что инфляция и рост крупнейшей в мире экономики ускорятся. Доллар снизился по отношению ко всем основным валютам в этом квартале после роста с 8 ноября до конца 2016 года.