Panda bonds - облигации, размещаемые иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая в юанях.
«Русал» зарегистрировал на Шанхайской бирже панда-бонды
Сафрон Голиков/Коммерсантъ

ОК "Русал" зарегистрировала на Шанхайской фондовой бирже проспект эмиссии облигаций, номинированных в юанях (panda bonds), общим объемом до 10 миллиарда юаней (1,5 миллиарда долларов) сроком на семь лет, говорится в сообщении компании.

 

Panda bonds - облигации, размещаемые иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая в юанях.

 

"Русал" станет первой зарубежной компанией с основными производственными активами за пределами КНР, облигации которой могут быть предложены инвесторам на долговом рынке КНР путем размещения на Шанхайской фондовой бирже. В течение 12 месяцев с момента регистрации проспекта "Русал" может принять решение о размещении", - отмечается в сообщении.

 

Средства, полученные от планируемого размещения, будут направлены, в том числе, на закупку в Китае необходимого сырья для предприятий "Русала".

 

Как отметил гендиректор компании Владислав Соловьев, рынок Азии и, в частности, Китай, является одним из стратегических направлений для "Русала", разместившего в 2010 году свои акции на Гонконгской фондовой бирже.

 

"Сейчас мы активно развиваем свой бизнес в регионе как напрямую, так и в партнерстве с крупнейшими китайскими компаниями. Недавнее успешное размещение еврооблигаций на сумму 600 миллионов долларов подтвердило доверие к "Русалу" со стороны широкого круга зарубежных инвесторов, прежде всего азиатских. Уверен, что планируемый выпуск panda bonds как безрисковый финансовый инструмент станет не менее привлекательным для китайских инвесторов и будет способствовать укреплению многолетнего сотрудничества компании с азиатскими партнерами", - приводятся в сообщении слова Соловьева.

 

В октябре прошлого года замгендиректора "Русала" Олег Мухамедшин сообщал журналистам, что компания рассматривает три варианта рефинансирования долга в условиях снизившихся рыночных ставок. Помимо возможного размещения евробондов он называл мультивалютную программа бондов на 70 миллиардов рублей, зарегистрированную на Московской бирже, а также выпуск "панда-облигаций", переговоры о котором компания вела с китайским регулятором.