Компания Олега Дерипаски планирует продажу 20% акций.
Rusal решил продать акции на $1,7 млрд
Дмитрия Рогулина / ТАСС

UC Rusal, контролируемая миллиардером Олегом Дерипаской, ведет переговоры с банками о продаже новых акций на $1,7 млрд, рассказали Bloomberg два осведомленных источника, пожелавшие остаться неназванными.

 

По их словам, руководство компании хочет разместить 20% ценных бумаг в виде глобальные депозитарных расписок (GDR) в случае, если переговоры с банками пройдут успешно. Агентство указывает, что это размещение может стать крупнейшим привлечением средств среди российских компаний с 2013 года. Представитель производителя аллюминия отказался от комментариев.

 

Два источника Reuters, близкие к компании, и банковской источник подтврерждают, что российская компания намерена провести вторичное размещение акций. «У Rusal есть программа, направленная на повышение ликвидности (его акций), и листинг в Лондоне рассматривается как часть этой программы», — сказал один из собеседников агентства, уточнив, что сроки размещения пока неизвестны.

 

Bloomberg добавляет, что возможная продажа акций Rusal наряду с недавними размещениями бумаг НЛМК, Трубной металлургической компанией и Фосагро свидетельствует о смене настроений среди инвесторов касательно России.

 

Экономический рост в России восстанавливается, и звучат предположения, что президент США Дональд Трамп улучшит отношения с Россией, которые могут в конечном итоге привести к ослаблению санкций, говорится в публикации.

 

Решение разместить акции на Лондонской бирже говорит об интересе Дерипаски к ведению бизнеса в этом регионе, несмотря на решение Соединенного королества покинуть Евросоюз. Ранее источники агенства сообщили, что En+ Group Дерипаски, владеющая 48% компании, может выйти на IPO в 2017 году и рассматривает для этих целей две площзадки — Лондон и Гонконг. «Brexit только укрепит британскую платформу. Он сделает ее более конкурентноспособной», — заявлял миллиардер на Давосском форуме в январе 2017 года.

 

Общий объем долга Rusal на конец третьего квартала оценивался в $8,8 млрд , и компания стремится сократить заимствования. Накануне, 8 февраля, стало известно, что Rusal намерен разместить облигации $ 1,5 млрд юанейна Шанхайской бирже.

 

Аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский заявил Bloomberg, что продажа 20% акций может помочь компании снизить чистый долг на 25%. Аналитик Deutsche Bank AG Джордж Буженица считает, что Rusal также также использовать средства на покупку акций,принадлежащих гурппе «Онэксим» Михаила Прохорова (сейчас он владеет 17%).