Рубль уверенно растет к доллару и евро, отыгрывая укрепление рынка нефти в район 56 долларов за баррель, говорят эксперты.
Рубль приближается к максимумам года
РИА Новости/Александр Демьянчук

Валюта РФ против основных резервных валют приблизилась к максимумам года, отмечают трейдеры.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.00 мск снижался на 0,37 рубля — до 58,86 рубля, курс евро — на 0,33 рубля, до 62,93 рубля.

 

Рубль около максимумов года

 

Курс рубля днем уверенно повышался к доллару и евро на фоне позитивной динамики рынка нефти, нацелившегося на возврат к уровню 56 долларов за баррель сорта Brent.

 

Игроки рынка обратили внимание на динамику запасов нефтепродуктов. Запасы бензина в США снизились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 256,2 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 1,071 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов не изменились с показателя предыдущей недели и составили 170,7 миллиона баррелей. Эксперты при этом прогнозировали рост на 0,3 миллиона баррелей.

 

Покупки валюты Минфином проходят незаметно для рынка. Спрос на рубли сохраняется. Ставка overnight MosPrime составляет 10,38% годовых.

 

На этом фоне доллар и евро теряли 0,5-0,6%. Доллар опускался в четверг до 58,79 рубля, а евро — до 62,87 рубля, что близко к минимумам года в 58,56 рубля и 62,32 рубля, соответственно. Рублевая цена нефти подросла выше отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы

 

Сейчас эксперты рынка практически исключают возможность снижения ставки на очередном заседании ЦБ РФ 24 марта, ставка может быть снижена в июне, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Цены на нефть практически не отреагировали на значительное увеличение запасов нефти в США. Пара USD/RUB сегодня, вероятно, продолжит торговаться около 59, — оценил он.

Нефть в рублях торгуется в моменте ниже условно удовлетворительного уровня 3300, так что рубль несколько сейчас переоценен к нефти, отмечает Алексей Михеев из "ВТБ24".

Если на международном рынке доллар возобновит падение, нефть пойдет обновлять максимумы. Цели у нас все те же на первый квартал — 55 по паре доллар-рубль и 1,15 по евро-доллару при евро-рубле стоящем на месте в районе 63, — сказал он.