Отслеживание продукции позволит избежать претензий белоруской стороны, поскольку весь путь будет фиксироваться в информационных системах "Аргус" и "Меркурий".
Продукцию из Белоруссии сопроводят от границы до места реализации
РИА Новости. Кирилл Каллиников

Россельхознадзор по просьбе белорусской стороны будет прослеживать продукцию из Белоруссии от границы до места реализации, говорится в сообщении ведомства.

 

"Россельхознадзор выражает глубокую озабоченность, связанную с увеличением попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии животноводческой продукции неизвестного происхождения, а также случаев выявлений несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности… С этой целью Россельхознадзор по просьбе белорусской стороны вводит прослеживаемость продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации", — поясняют в надзорном ведомстве.

 

Белорусская сторона много раз заявляла, что сомнительная продукция — это фальсификат, который производят на территории России, а не настоящие белорусские товары.

 

Отслеживание продукции позволит избежать претензий белоруской стороны, поскольку весь путь будет фиксироваться в информационных системах "Аргус" и "Меркурий". В специальном разделе "Аргуса" организован учет подконтрольных госветнадзору товаров, которые поступают из Белоруссии. Местные надзорные ведомства проинформируют, что использовать белорусскую продукцию можно только в тех случаях, когда она зафиксирована в информационной системе.

 

Кроме того, Россельхознадзор считает необходимым внести в ветеринарные сертификаты информацию о номере и дате оформления сертификата, в сопровождении которого эти партии поступили российским хозяйствующим субъектам. Это также позволит исключить возникновение спорных вопросов, которые связаны с подтверждением происхождения продукции, возникающих при отборе проб.