На содержание собак-проводников инвалидам выделят 18,5 млн рублей.
Правительство расширило обеспечение инвалидов собаками-поводырями
Валерий Шарифулин/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее инвалидам по зрению получать компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, какая бы организация ни выделила животное, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

 

До сих пор инвалидам по зрению была предусмотрена ежегодная компенсация расходов только на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, полученных через организацию, отобранную Фондом социального страхования или региональными властями.

 

Сообщается также, что инвалиды обеспечиваются собаками-проводниками в рамках госзакупок. Основным поставщиком таких собак выступает российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Однако, как поясняет правительство, в ряде случаев инвалиды по зрению получают собак-проводников из других источников.

 

"Подписанным постановлением правила дополнены положением о праве на получение компенсации инвалидами, получившими собаку-проводника от другой организации (не отобранной уполномоченным органом)", — говорится в справке.

 

Кабинет также уточнил перечень документов, которые должны подаваться в уполномоченный орган для выплаты компенсации. В 2017–2019 годах расходы на эти цели будут финансировать в пределах средств федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в объёме 18,5 миллиона рублей ежегодно. Максимальный размер компенсации на одного инвалида составит около 22 тысяч рублей в год.

 

"Принятое решение позволит обеспечить инвалидов по зрению, имеющих собак-проводников, компенсацией независимо от того, какая организация предоставила инвалиду собаку-проводника", — говорится в справке.