Об основаниях исковых требований на данный момент не сообщается.
«Пересвет» подал иск к Альфа-банку на 10,6 млрд руб.
Сергей Савостьянов/ТАСС

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банка "Пересвет", одним из крупнейших акционеров которого является структура Русской православной церкви, к Альфа-банку о взыскании около 10,6 миллиарда рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

 

Иск поступил в арбитраж 8 февраля, к производству он пока не принят. Об основаниях исковых требований на данный момент не сообщается.

 

ЦБ с 21 октября прошлого года назначил в "Пересвет" временную администрацию на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. По данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, "дыра" в балансе банка "Пересвет" составляет 35,1 миллиарда рублей. В то же время газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, сообщала, что дыра в балансе "Пересвета" составляет около 103 миллиардов рублей.

 

В январе "Пересвет", допустивший многочисленные дефолты по своим бумагам, сообщил, что рассмотрит возможность выпуска новых облигаций. Зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил, что кредиторы банка готовы конвертировать свои средства в субординированные облигации банка. ЦБ, по его словам, против этого не возражает и рассматривает вопрос финансового оздоровления банка.

 

Банк 1 февраля раскрыл информацию, что его акционеры приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. В феврале принадлежащее ТПП России АО "Экспоцентр" увеличило долю голосующих акций банка "Пересвет" с 24,4% до 42,3%. Доля голосующих акций банка у других участников при этом сократилась: у религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)" с 36,5% до 27,5%, у ООО "Согласие" ("дочка" РПЦ) — с 12,4% до 9,4%, у ООО "Содействие" - с 13,2% до 9,9%.

 

Банк "Пересвет", по данным БИР Аналитик, на 1 сентября занимал 44 место в банковской системе РФ с активами в размере 205,2 млрд рублей, собственные средства составляли 30,2 млрд рублей, вклады населения - 22,4 млрд рублей, юридических лиц – 66,2 млрд рублей.