Граждане Евросоюза с июня не будут платить за роуминг. ФАС России до конца 2017 года также обещает избавить абонентов от дополнительной платы при поездках внутри страны.
Насколько подорожает роуминг в ЕС для россиян
Luke MacGregor / Reuters

Ведомство договаривается с компаниями «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2 — об отмене национального роуминга. Однако оба эти обстоятельства приведут к потере доходов отечественных сотовых операторов и, как следствие, подорожанию услуг связи. «Лента.ру» выяснила, насколько может вырасти цена минуты разговора и мегабайта интернет-трафика.

 

За Крым заплатим

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала до конца 2017 года избавить россиян от внутрисетевого роуминга. «Национальный роуминг — это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым», — заявил в интервью Rambler News Service заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Чиновник также пообещал, что в течение 2017 года «тема роуминга будет решена в целом по стране». По его словам, операторы стремятся к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

 

Но отказ от внутринационального роуминга неизбежно приведет к падению доходов компаний, предоставляющих услуги связи. Доходы операторов от международного роуминга снижаются третий год подряд, а от внутреннего — растут, подчеркивает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Причина проста: россияне меньше выезжают за пределы страны, а внутренний туризм развивается.

Таким образом, недополученную прибыль от международного роуминга с лихвой компенсировали возросшие поступления от внутрироссийского. Основными выгодополучателями оставались участники «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» — прим. «Ленты.ру»), присутствующие практически во всех регионах и, по сути, платившие за роуминг сами себе, — говорит Антонов.

Эксперт соглашается с ФАС, называя ситуацию с изменением тарифа в рамках одной сети при перемещении абонента в другой регион «парадоксальной». Тем не менее он уверен, что операторы попытаются компенсировать недополученную прибыль, в том числе вследствие отмены роуминга в Крыму, за счет общего повышения тарифов на связь и интернет. И здесь вся надежда на антимонопольную службу, которая постарается пресечь такие злоупотребления. В результате в текущем году, по оценкам Антонова, максимальный рост не должен превысить 8-9 процентов.

Читать далее