Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке в ближайшей перспективе.
Набиуллина считает нецелесообразным сокращать долю ЦБ в Сбербанке
РИА Новости/Михаил Воскресенский

Вопрос о приватизации ВТБ — это вопрос к правительству, потому что он в собственности правительства. Что касается Сбербанка, я не изменила позицию — считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности Центрального банка. К этому вопросу можно будет вернуться гораздо позже, — сказала Набиуллина журналистам.

Глава Банка России прокомментировала вопрос о возможности приватизации Сбербанка и приватизации ВТБ в 2017 году, а также о возможности снижения доли государства в капитале ВТБ до 25%.

 

"В принципе приватизация — это хорошо, но приватизация не является самоцелью, приватизация делается для чего-то — для того, чтобы повысить качество управления в компании, привлечь новых инвесторов, для того, чтобы пополнить доходы бюджета", — отметила она.

Но в любом случае при подходе к приватизации надо учитывать, в какой момент рынка продавать тот или иной актив. Все-таки продавать его в нижней точке рынка — не самая благоприятная ситуация. Тем более ситуация с бюджетом — мы видим, что она улучшается, — добавила глава ЦБ.

В плане приватизации на 2017-2019 год говорится о намерении продать 35,9% акций ВТБ, то есть о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке.

 

В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале — 50% плюс одна акция).