Дети-сироты, родители которых пропали, но не признаны умершими, смогут получить пенсию по потере кормильца.
Минюст разработал новый механизм получения пенсии по потере кормильца
РИА Новости. Григорий Сысоев

Новый механизм, разработанный Минюстом, позволит детям-сиротам, родители которых пропали, но не признаны умершими, получить пенсию по потере кормильца, сообщили РИА Новости в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

 

Ранее Минюст России сообщил, что намерен разрешить судебным приставам закрывать исполнительные производства об алиментах в случае, если год поисков должника не дал результатов.

 

"Здесь предлагается механизм, который позволяет детям-сиротам, родители которых пропали, но не признаны умершими, получить пенсию по потере кормильца", — пояснили в пресс-службе Голодец.

 

"Годовой срок надо рассматривать не сам по себе, а исключительно в увязке с формулировкой "все возможные меры по обнаружению места нахождения исчерпаны", — добавил собеседник агентства. В пресс-службе также пояснили, что после того, как год прошел, а меры исчерпаны, законный представитель несовершеннолетнего обращается в суд, получает решение о признании родителей безвестно отсутствующими, что ведет к назначению пенсии по потере кормильца. "Необходимость подобной меры обсуждалась на совещании у Ольги Голодец, инициатива исходила от ФССП", — добавили в пресс-службе.