Оператор завершил сделку по покупке акций интернет-компании.
«МегаФон» купил контроль в Mail.ru Group
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«МегаФон» объявил о закрытии сделки по приобретению контрольного пакета голосующих акций Mail.ru Group у структур группы USM Алишера Усманова. Сумма сделки составила $740 млн. По ее условиям, $640 млн «МегаФон» выплатит сразу, остальные $100 млн — через год.

 

«МегаФон» завершил сделку о покупке за $740 млн 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.ru Group Ltd., что составляет 15,2% уставного капитала или примерно 63,8% голосующих акций интернет-компании, следует из сообщения оператора. Продавцами выступили New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, аффилированные с USM Holdings Алишера Усманова.

 

Исходя из суммы сделки вся Mail.ru Group оценена в $4,87 млрд. 9 февраля капитализация интернет-компании на Лондонской фондовой бирже составляла $3,95 млрд. В Mail.ru Group входят одноименный портал и сервис электронной почты Mail.ru, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», мессенджер ICQ и другие активы. 49,8% акций Mail.ru Group находятся в свободном обращении. Кроме «МегаФона», акционерами компании являются южноафриканский медиахолдинг Naspers (27,6%) и китайская инвесткомпания Tencent (7,4%).

 

Чтобы профинансировать сделку, Сбербанк и «МегаФон» накануне объявили о подписании соглашения об открытии кредитной линии объемом 35 млрд руб. со сроком погашения в 2024 году. Кроме того, Сбербанк изменил условия трех действующих кредитных линий на общую сумму 97,2 млрд руб, полученных «МегаФоном» в 2012 и 2016 году: снижаются процентные ставки и пересматриваются условия досрочного погашения.

 

Традиционный рынок мобильной связи в России столкнулся с периодом нулевого роста: конкуренция за качественных абонентов обостряется, падает ARPU (средняя выручка на абонента), констатировали в «МегаФоне». Это делает необходимым привлечение «цифровых абонентов», приносящих более высокий ARPU и денежный поток, заявил оператор.

Сделка призвана создать уникального игрока на российском цифровом рынке с крупнейшим числом пользователей,— прокомментировали в «МегаФоне».

Роман Рожков