Но платить за автоматизацию слишком много люди не готовы.
Беспилотные автомобили интересуют 56% россиян
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Согласно опросу, проведенному компаниями Cognitive Technologies и VidiaScope, 56% россиян и 68% американцев хотели бы попробовать беспилотный автомобиль. При этом большинство опрошенных не готовы платить за установку в автомобиль систем автономного вождения слишком много — более 50% от стоимости автомобиля готовы заплатить только 1% россиян и 2% американцев. Самым привлекательным в беспилотных автомобилях для россиян оказалась возможность заниматься своими делами (55%), безопасность на втором месте (30%).

Российская компания Cognitive Technologies, занимающаяся разработками в сфере искусственного интеллекта, вместе с американской VidiaScope провела опрос, посвященный восприятию беспилотных автомобилей людьми. В опросе поучаствовали 33 тыс. человек из России и 7 тыс. из США. Беспилотным автомобилем хотели бы пользоваться 56% опрошенных граждан России и 68% американцев. В России наибольший интерес к такому транспорту выразили люди старше 50 лет (67%) и младше 30 лет (более 60%). Тех, кто категорически не согласился бы воспользоваться беспилотным автомобилем, оказалось довольно мало —1% в России и 6% в США.

 

 

Для россиян самой привлекательной особенностью беспилотных автомобилей оказалась возможность заниматься своими делами — об этом сказали 55% опрошенных. Безопасность оказалась наиболее важной для 30%. В США безопасность назвали самым важным преимуществом 49%, возможность заниматься своими делами — 46%. 39% американцев и 27% россиян предпочли бы работать во время движения беспилотного автомобиля, отдыхать стали бы 48% россиян и 38% американцев, развлекаться — соответственно 17% и 20%. Среди основных видов развлечения в беспилотном автомобиле — игры и общение в соцсетях (40% американцев и 33% россиян), просмотр фильмов и ТВ (29% американцев и 35% россиян), чтение (18% американцев и 21% россиян).

 

 

 

Притом что, согласно опросу, интерес к беспилотным автомобилям весьма высок, люди не готовы слишком много платить за переход к езде без водителя. Заплатить 15% от стоимости автомобиля за установку в него системы автономного вождения готовы 59% россиян и 42% американцев, от 30% до 50% согласны заплатить лишь 8% и 11%, а более 50% — 1% и 2% соответственно.

 

При беспилотной езде опрошенных больше всего пугает возможность технического сбоя (51% россиян и 44% американцев), а также невозможность влиять на ситуацию (29% и 34% соответственно). Возможность взлома хакерами пугает меньше — этот пункт указали только 16% россиян и 19% американцев.

 

 

«Полученные в результате исследования результаты представляют большой интерес как для российского, так и для американского рынка. В отдельных вопросах ответы оказались неожиданными, отличающимися от наших первоначальных гипотез»,— отметил представитель VideaScope Алекс Ритор.

 

Яна Рождественская