В России в 2017 году может заработать программа продовольственной помощи для малообеспеченных россиян.
Баллы на стол: государство оплатит продукты малоимущим
Fotolia/ Gina Sanders

Предполагается, что на пластиковые карточки (платежным инструментом станет дебетовая карта "Мир") гражданам будут начислять "эквиваленты денежных средств" — баллы или бонусы. Оплатить ими можно будет любую еду, за исключением алкоголя, табака и других вредных продуктов.

 

В списке продуктов, за которые можно будет расплатиться баллами: крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо, рыба и молочные изделия (молоко, сметана, творог, йогурт).

 

Также в перечень внесли саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Обязательное условие: купить за баллы можно будет только продукты российского производства.

 

Создавать специальные магазины под проект не потребуется — к нему подключат все торговые точки, которые согласятся работать по этой системе.

 

Инициативу подготовил Минпромторг, она уже получила поддержку Минэкономразвития, и сейчас ее дорабатывают вместе с Минфином.

 

Как рассказали в ведомстве, стратегию разработали еще осенью 2015 года, и направлена она на поддержку социально незащищенных слоев населения. Мантуров пояснил: это не накопительная система; люди, получившие баллы, будут обязаны их потратить – причем исключительно по назначению. Продуктовые баллы нельзя будет обналичить в банкомате или накопить: по истечении календарного месяца счет будет обнуляться.

Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают, — пояснил глава Минпромторга.

Адресная поддержка и устойчивый спрос

 

Разработчики проекта уверены: введение продовольственных карточек решит сразу две задачи – даст адресную помощь нуждающимся, и поддержит процесс импортозамещения.

 

При этом надо понимать: ничего общего с теми продуктовыми талонами, что выдавались населению для распределения продовольствия вследствие его дефицита, программа не имеет.

 

"То, что предлагают – это, по сути, аналог продовольственной поддержки, которая уже давно действует в США. Она дает возможность многодетным родителям, пенсионерам, или людям потерявшим работу, спокойно заходить в любой магазин и покупать продукты", — говорит Игорь Абакумов, издатель портала "Крестьянские ведомости", доцент Тимирязевской сельхозакадемии.

 

Западный опыт

 

В США талоны на питание в рамках федеральной программы ежегодно получают около 50 млн человек. Официальное ее название Программа дополнительной продовольственной помощи(SNAP). Пособие переводится в электронном виде на карты, которые работают по принципу кредитных: с их помощью можно получить продукты в большинстве магазинов. В Америке такая форма поддержки в 2016 году "весила" примерно $70 млрд.

 

Эксперты указывают: эта мера — не только эффективная форма поддержки малоимущих слоев населения, но и очень действенный инструмент поддержки фермеров, так как речь идет об оплате продукции только местных производителей.

Это одна из существенных статей дохода фермеров. Государство помогает малоимущим слоям, а те, в свою очередь, — сельскому хозяйству, формируя устойчивый внутренний спрос, — объясняет агроэксперт.

Баллы вместо денег

 

Тем не менее, вопросы у экономистов вызывает предложенная чиновниками балльная система.

 

По их мнению, проще было бы начислять определенную сумму на карточки – условно 1000 рублей в месяц, — чтобы всё всем было понятно.

Поскольку это не живые деньги, которые приходят на карту, а некие баллы, неясно, как они будут соотноситься с живыми деньгами, каким образом будут учитываться в магазинах — отмечает Абакумов.

Не очень проработанной эксперты считают и идею о том, что покупать надо будет только российское.

 

Такие ограничения приведут лишь к росту издержек, система будет громоздкой, а должна быть максимально простой, прозрачной и дешевой, указывает Андрей Сизов, директор аналитического центра "СовЭкон".

Например, колбаса, в которой 80% российского сырья, а 20% импортного, или 50/50 — это российское? А если продукт целиком импортный, а его расфасовали и написали, что сделано в России – это российское?, — недоумевает Сизов.

Эксперт не уверен и в том, что идею с воодушевлением воспримут российские ритейлеры. Есть ли у них подходящая инфраструктура, и захотят ли они принимать баллы? Ведь рознице интересны деньги и оборот.

 

Магазины готовы

 

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), впрочем, уверяют, что ко всему готовы.

Инфраструктура имеется — есть и процессинговые центры, и карточки, и проекты, возможно, не такие масштабные, но опыт которых можно применить, — заверил Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора АКОРТ.

В АКОРТ указывают на то, что нужно точно расписать бизнес-процесс — кто в нем процессе участвует, и каким образом. Соответственно, у каждого объекта будет куча своих задач.

От ритейлеров, например, потребуется перестройка внутренних учетных систем, а это издержки, но мы уже привыкли, — отмечает Ионкин.

На чьи гуляем

 

Удастся ли стартовать с программой продовольственной поддержки уже в этом году? Одни эксперты считают, что это вполне реально, так как "все можно сделать в течение нескольких месяцев". Другие — что шансы на запуск программы в этом году невелики; если она и заработает, то в качестве пилотного проекта в одном из регионов.

 

Пока впрочем, неясно главное: за счет каких средств программа будет реализована.

 

В 2015 году, когда Минпромторг разрабатывал систему адресной продпомощи, предполагалось, что на это потребуется не менее 240 млрд рублей в год, а количество потенциальных участников программы оценили в 15-16 млн человек. Как говорил тогда замглавы ведомства Виктор Евтухов, финансирование предполагается из федерального и регионального бюджетов. Средств, необходимых для выполнения этой программы, в бюджете на 2017 год не заложено.