Стоимость золота растет в среду вечером на фоне опасений инвесторов по поводу будущих действий президента США Дональда Трампа и предстоящих выборов в Европе, что вызывает спрос на надежные активы, свидетельствуют данные торгов.
Золото дорожает на фоне геополитической неопределенности в США и Европе
РИА Новости/Александр Алпаткин

По состоянию на 19.17 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 7,15 доллара, или на 0,58% — до 1243,35 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро поднималась на 0,29% — до 17,81 доллара за унцию.

 

Участники рынка обеспокоены по поводу протекционистской и иммиграционной политики Дональда Трампа, пишет агентство Рейтер. Ранее президент подписал указ "О защите страны от въезда иностранных террористов", который запрещает въезд в США на 90 дней гражданам семи стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана), а также приостанавливает прием любых беженцев на 120 дней и запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии.

 

Трейдеры также опасаются предстоящих выборов в Европе. Претендент на пост президента Франции, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен намерена вывести страну из еврозоны и из военного командования НАТО. Кроме того, в марте и сентябре пройдут парламентские выборы в Нидерландах и Германии соответственно. На этом фоне увеличивается спрос на надежные активы, к числу которых традиционно относится золото.

Цены на золото продолжат расти до середины февраля из-за неопределенности в США и Европе, — сказал агентству Рейтер главный аналитик Shandong Gold Group Цзян Шу (Jiang Shu).