Лидеры роста российского рынка акций по итогам 2016 года едва ли покажут столь же впечатляющую доходность по итогам 2017-го. Инвесторам следует присмотреться к другим активам.
Российские акции: кто будет в фаворитах?
REUTERS / Wolfgang Rattay

Лидеры роста российского рынка акций по итогам 2016 года едва ли покажут столь же впечатляющую доходность по итогам 2017-го. Инвесторам следует присмотреться к другим активам
Прошлый год принес инвесторам в российские акции отличную доходность: индекс ММВБ наконец-то вышел из десятилетнего «боковика» и прибавив почти 27% обновил свои исторические максимумы, державшиеся аж с конца 2007 года. При этом положительная динамика рынка акций сопровождалась еще и попутным укреплением рубля, то есть долларовая доходность превысила рублевую.

Воцарившийся на рынке оптимизм по большей части стал следствием появления признаков адаптации российской экономики к внешним шокам: волатильности на сырьевых рынках и обоюдным санкциям. Тем не менее, далеко не все сектора росли одинаково быстрыми темпами. Так, в лидерах роста оказался сектор электроэнергетики (+110,1%), металлов и добычи (+46,3%) и финансовый сектор (+31,4%). Между тем, среди аутсайдеров отметились телекоммуникации (+4,3%) и потребительский сектор (-0,3%).

 

 

Как видно, «прилив поднимает» далеко не все «лодки» и для получения высокой доходности от вложений в акции необходимо подробно анализировать отдельные отрасли и искать предпосылки для дальнейшего роста. В конечном итоге, ставка на «правильную» отрасль позволит значительно обогнать рынок.

 

Приведу несколько примеров. Так, одной из основных «горячих» тем 2016 года был сектор электроэнергетики. Для компаний сектора характерно перекрестное владение акциями друг друга. Таким образом, когда несколько из них демонстрируют рост прибыли из-за продажи активов и/или переоценки стоимости активов, происходит цепной рост прибыли и по другим компаниям отрасли. При этом увеличение прибыли даже из-за подобных разовых факторов способствует росту котировок акций, поскольку из-за особенностей регулирования госкомпаний это должно привести к увеличению дивидендных выплат.

 

В свою очередь, котировки акций металлургического сектора росли преимущественно из-за постепенного переноса на их финансовые показатели фактора ослабления рубля в предыдущие годы, поскольку расходы, в том числе зарплаты сотрудников, у них номинированы преимущественно в рублях, а выручка — в валюте. Само собой, сказался и рост цен на сырье после многолетних минимумов на фоне ускорения темпов роста мировой экономики.

 

Что касается банковского сектора, то акции крупных банков во главе со Сбербанком вполне ожидаемо показали значительный рост на фоне роста доли рынка из-за отзыва Центробанком лицензий у конкурентов, восстановления резервов и снижения ключевой ставки. Все эти тенденции были относительно легко предсказуемы и позволили неплохо заработать уделившим время анализу инвесторам.

 

Как бы то ни было, потенциал роста в перечисленных отраслях уже почти полностью отыгран и вряд ли котировки соответствующих акций будут существенно опережать рынок в нынешнем году. Более того, с высокой вероятностью во многих из них начнется коррекционное движение вниз.

 

С другой стороны, есть сегмент, который до сих пор отставал от рынка, но в 2017 году котировки формирующих его акций компаний вполне могут вырваться вперед. Речь идет о девелоперских компаниях.

 

Учитывая устойчивый тренд на замедление инфляции в России, ожидается, что уже во втором квартале ЦБ вновь начнет снижать ключевую ставку. Если цель регулятора по достижению уровня инфляции 4% к концу года будет реализована, то ставка может быть снижена до 7,5-8%. В свою очередь, это приведет к снижению ставок по ипотеке до 9-9,5% — исторических минимумов для российской экономики. Скорее всего, удешевление ипотеки до этих уровней приведет к значительному росту спроса на жилую недвижимость. Достаточно вспомнить, что за 9 месяцев 2016 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в России в среднем составляла 11,53% (по программам с господдержкой) против 13,68% годом ранее. И это снижение привело к годовому росту ипотечного рынка на 30%.

 

Если ставки по ипотеке, пусть и без господдержки, пойдут еще ниже, то рынок продолжит рост даже на фоне высокой базы и прибавит еще минимум 30%, поскольку еще больше домохозяйств сможет позволить себе приобретение недвижимости за место аренды. Дополнительным фактором спроса станет эффект низкой базы, снижение конкуренции из-за ухода с рынка небольших игроков и дефицит предложения. Само собой произойдет снижение стоимости обслуживания рублевого долга, что позволит компаниям сектора улучшить рентабельность на уровне чистой прибыли и платить больше дивидендов.

 

За 2016 год девелоперы представили очень сильные результаты. К примеру, у ГК «ПИК» показатель денежных поступлений (при передаче недвижимости покупателям будет признан как выручка) за весь 2016 год вырос на 47,2% год к году. «Эталон» и «ЛСР» продемонстрировали рост денежных поступлений за 2016 год на 54% и на 28% соответственно. В 2017 году ожидается ускорение динамики продаж, поскольку почти все ключевые игроки наращивали земельный банк и готовились увеличивать количество корпусов в продаже. Скорее всего, акции компаний сектора будут расти опережающими индекс ММВБ темпами.

 

Тимур Нигматуллин, Forbes Contributor