"Бурятские авиалинии" и "Пионер-региональные авиалинии" нарушили воздушное законодательство.
Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта у двух авиакомпаний
РИА Новости. Виталий Белоусов

Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта у авиакомпаний "Бурятские авиалинии" и "Пионер-региональные авиалинии" из-за нарушений воздушного законодательства, сообщается на сайте ведомства.

 

"Авиакомпания "Бурятские авиалинии" выполняла полеты на воздушных судах с истекшим ресурсом двигателей. Парк авиакомпании состоит из одного самолета Ан-24РВ и двух вертолетов Ми-8ТВ. Росавиация установила, что авиаперевозчик выполнял пассажирские рейсы на самолете Ан-24РВ с истекшим сроком ресурса одного из двигателей (перелет составил 15 часов), и с истекшим ресурсом двигателя вертолета Ми-8ТВ (перелет на 6 часов)",- говорится в сообщении.

 

Подчеркивается, что это является грубейшим нарушением норм летной годности напрямую влияет на безопасность полетов и может быть причиной серьезного авиационного происшествия вплоть до катастрофы.

 

"Авиакомпания "Пионер-региональные авиалинии" (в парке пять самолетов Ан-24, из них только три с действующим сертификатом летной годности) в нарушение воздушного законодательства выполняла полеты на самолетах других авиакомпаний, не включенных в ее собственный сертификат эксплуатанта", — отмечается в сообщении.

 

Как отметили в ведомстве, обе авиакомпании подвергали самому серьезному риску безопасность полетов, преднамеренно ставя в рейс самолет, не прошедший своевременное техническое обслуживание. Аннулированные сертификаты не восстанавливаются, добавили в в Росавиации.