После публикации "Ъ" 3 февраля, в которой речь шла о дефиците препаратов для ВИЧ-инфицированных в ряде регионов, резко выросло число обращений в пациентские организации по этому поводу.
Растет число жалоб пациентов на нехватку препаратов
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Пациенты жалуются, что из-за нехватки лекарств в медучреждениях им не выдают необходимые препараты или меняют схему лечения (комбинацию препаратов) без медицинских показаний.

 

"После публикаций движение "Пациентский контроль" получило более 30 обращений только из Новосибирской области (до этого пять обращений) об отсутствии препаратов и массовой смене схем",— сообщил "Ъ" руководитель отдела по мониторингу "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов. За декабрь--январь на сайт www.pereboi.ru (проект движения "Пациентский контроль") обратились 49 человек из разных регионов. "Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года,— говорится в официальном отчете, который будет распространен в среду.— С учетом изменения механизма закупки антиретровирусных препаратов в России (перехода с региональных закупок на централизованную.— "Ъ") это может свидетельствовать о неподготовленности переходного периода".

 

Шесть пациентов из Бийска (Алтайский край) сообщили, что не получили препараты, так как лекарств не было. Четыре пациента из Барнаула получили только два препарата из трех, еще одному их не выдали вовсе. "Большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно,— говорится в отчете.— Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям: четыре — из Волгограда, четыре — из Москвы, четыре — из Новосибирска". Сообщения о смене схем из-за отсутствия препаратов поступили также из Владивостока, Йошкар-Олы, Краснодарского края, Ленинградской области, Челябинска и Башкирии. "Проблема, если схему меняют каждый месяц,— объясняют в "Пациентском контроле".— К каждому препарату необходимо привыкать: есть пациенты, которые на недели выпадают из нормальной жизни из-за побочных эффектов".

 

После сообщения "Ъ" об отказе ВИЧ-инфицированным в медпомощи в регионах (см. "Ъ" от 31 января) глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил ТАСС о готовности рассмотреть обращения пациентов с ВИЧ, однако "ни одного такого обращения не поступало". "На прошлой неделе пациент из Алтайского края отправил через сайт Росздравнадзора обращение на имя Михаила Мурашко, вчера пришел ответ (есть в распоряжении "Ъ"), что он пишет не туда, письмо перенаправлено в краевой минздрав,— рассказали "Ъ" активисты пациентской организации.— Это та причина, по которой у господина Мурашко нет заявлений, они до него просто не доходят". По данным "Ъ", в Росздравнадзор направлено еще два заявления от ВИЧ-инфицированных.

Пациенты опасаются жаловаться, так как им придется оставлять личные данные, боятся возможного ухудшения отношений с врачом и разглашения статуса,— объясняют в "Пациентском контроле".

Напомним, в прошлую пятницу на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере вице-премьер Ольга Голодец потребовала от Минздрава отчитаться по ситуации с лекарственным обеспечением. Ранее в ведомстве сообщили "Ъ", что в регионы "было направлено около 2,28 млрд руб. для создания запаса антиретровирусных препаратов на четыре-пять месяцев" для прохождения переходного периода.

 

Валерия Мишина