Предложение и спрос на выпускников вузов на рынке труда остаются несбалансированными.
Работа четверти выпускников вузов не требует высшего образования
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

25% выпускников впоследствии выполняют работу, не требующую высшего образования, а почти 30% занятых, имеющих диплом, работают не по профессии. При этом для мужчин шансы в будущем работать и не по специальности, и не по профессии выше примерно на 20%.

 

По данным исследования "Где и кем работают высокообразованные россияне" профессора Высшей школы экономики Елены Варшавской (выполнено по данным Росстата за 2014 год), наибольшее число дипломированных специалистов в РФ — инженеры (26,8%) и экономисты (26,4%). На втором месте — педагоги (19%), за ними следуют юристы (8,3%), медики (6%), специалисты в области гуманитарных и социальных наук (4%), сельского и рыбного хозяйства (3,9%), естественных наук и математики (2,9%), культуры и искусства (1,8%).

 

Среди обладателей дипломов специалистами высшего уровня квалификации работают более половины (55,8%). Максимум таких работников — среди выпускников медицинского профиля (85,3%). На втором месте находятся работники, получившие естественно-научную, математическую, педагогическую, юридическую и экономическую (56-61%) подготовку. Среди выпускников аграрного и инженерного профиля эти показатели минимальны (38,0% и 47,4% соответственно).

 

Руководящие должности занимает шестая часть (17,6%) работников с высшим образованием, в том числе 24,7% выпускников технических и 20,8% аграрных специальностей. Реже всего удается занять посты руководителей медикам (7,1%) и педагогам (10,9%) — вероятно, они реже рассматривают возможность возглавить работу вне своей отрасли.

 

В то же время каждый четвертый (26,6%) выпускник вуза занимает позиции, формально не требующие такого образования. Больше всего (41,2%) таких среди работников аграрных специальностей, но и 28-32% обладателей юридических, инженерно-технологических, педагогических и гуманитарно-социальных дипломов также заняты работой, для которой высшее образование избыточно. Реже всего нисходящая квалификационная мобильность наблюдается у медиков (менее 8%). Впрочем, рабочими специальностями при этом заняты только 7% дипломированных специалистов, наибольший вклад в пополнение рабочих рядов дают выпускники аграрных (18,1%) и инженерных (11,9%) направлений. У остальных специальностей мобильность в рабочие профессии существенно ниже (3,9-6,7%).

 

Для мужчин шансы оказаться на крайних позициях иерархической лестницы выше, чем для женщин. Хотя среди мужчин-специалистов высшего уровня обладателей дипломов меньше (47,4%), чем у женщин на тех же позициях (62,1%), мужчины вдвое чаще занимают посты руководителей (24,0% против 12,9%), но и чаще спускаются на рабочие места, не требующие диплома (28,6% против 25%).

 

Большая часть работников с дипломами (71,4%) утверждает, что их работа связана со специальностью, а каждый пятый (22,1%) дает на этот вопрос однозначный отрицательный ответ. Лидируют среди работающих по специальности медики (95%), специалисты в области культуры, права, экономики и образования (около 75%). Чаще же прочих отрицают связь диплома с работой получившие образование по направлению "сельское и рыбное хозяйство" (46,4%) — в равной мере как городские, так и сельские жители.

 

Среди специалистов высшего уровня квалификации только 12,4% отрицают наличие связи между работой и специальностью по диплому. При движении вниз по профессионально-должностной лестнице доля работающих не по специальности растет — с 37,2% среди специалистов среднего уровня до 90,1% в группе неквалифицированных рабочих. При этом женщины реже (25,6%), чем мужчины (32,7%), работают не по специальности.

 

Анастасия Мануйлова