Документом определены условия и порядок участия ВЭБа в реализации проектов НТИ.
Правительство расширило основные направления инвестиционной работы ВЭБа
РИА Новости. Александр Демьянчук

Правительство РФ принятым распоряжением внесло изменения в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка (ВЭБа), дополнив основные направления инвестиционной деятельности госкорпорации реализацией проектов, направленных на развитие инноваций, и участием в проектах Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщается на сайте кабмина.

 

Документом определены условия и порядок участия ВЭБа в реализации проектов НТИ. В частности, предусматривается участие в реализации этих проектов путем их финансирования на возвратной основе и выдачи гарантий, проведение экспертизы проектов НТИ и подготовка заключений о возможности их финансирования на возвратной основе.

 

Также условия предполагают участие в создании бизнес-акселератора для проектов НТИ, в банковском сопровождении проектов и в расчетах между их участниками; право участвовать в реализации проектов НТИ, которые не соответствуют условиям и ограничениям, установленным соответствующим меморандумом, в порядке и на условиях, определяемых решениями набсовета ВЭБа. Отмечается, что распоряжение внесено Минфином во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам Петербургского международного экономического форума 16-18 июня 2016 года.

 

Сообщается, что в соответствии с изменениями, ВЭБ будет осуществлять финансирование на возвратной основе в целях реализации проектов НТИ, соответствующих основным направлениям и отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности банка, установленным меморандумом, а также определенным критериям, в том числе сроку окупаемости более 5 лет и общей стоимости проекта свыше 1 миллиарда рублей (или в эквиваленте).

 

"Согласно новой стратегии развития банка, НТИ — одно из приоритетных направлений. Указанные изменения в меморандуме — лишь первый шаг по приведению нормативной базы в соответствие с целями реализации стратегии развития Внешэкономбанка, принятой наблюдательным советом в декабре прошлого года, и открывает возможность активного участия банка в поддержке таких проектов", — приводятся слова председателя госкорпорации Сергея Горькова в пресс-релизе ВЭБа.

 

Стратегия развития ВЭБа до 2021 года определяет приоритет оказания финансовой поддержки проектам НТИ, и в этой части банк активно взаимодействует с проектным офисом НТИ, рабочими группами НТИ и Агентством стратегических инициатив (АСИ).