Бижан Зангане заявил об этом на встрече с представителями делегации из Венесуэлы.
Иранский министр призвал ОПЕК продолжить сокращение добычи нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК следует обсудить вопрос о дальнейшем сокращении добычи нефти во втором полугодии 2017 года — варианте, к которому он сам склоняется.

 

"ОПЕК необходимо на вторые шесть месяцев еще сократить количество добываемой нефти. Этот вопрос нуждается в обсуждении и оценке", — приводит его слова агентство Fars.

 

Зангане заявил об этом на встрече с представителями делегации из Венесуэлы. Во время встречи иранский министр рассказал о сходстве позиций этих двух стран в ОПЕК.

 

Министр также отметил, что страны-члены ОПЕК, как и не входящие в организацию государства, придерживаются своих обязательств по достигнутому ранее соглашению, что положительно сказывается на нефтяном рынке.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

Ранее Зангане рассказывал о своих ожиданиях того, что крупнейшие нефтедобывающие страны будут придерживаться своих договоренностей об ограничении добычи, и того, что доходы Ирана от продажи нефти и газового конденсата за текущий иранский год (завершится 20 марта) составят 41 миллиард долларов.