В Иране открыто крупное нефтяное месторождение.
Иран заливает санкции нефтью
Raheb Homavandi/TIMA/Reuters

Иран готовится наращивать добычу нефти — в отличие от большинства стран ОПЕК, которые ее сокращают. В планах Исламской Республики — поднять производство на 50%, до 6 млн баррелей в сутки. В этом Ирану поможет недавно открытое месторождение с запасами в 15 млрд баррелей. Но его освоение может быть осложнено новыми санкциями США, к которым могут присоединиться и другие страны.

 

В Иране обнаружено новое крупное нефтяное месторождение с запасами в 15 млрд баррелей (около 2 млрд тонн). Об этом сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.

 

Он уточнил, что по меньшей мере 2 млрд баррелей из 15 млрд — это гарантированно извлекаемые запасы. Но для их освоения требуются огромные инвестиции и обновление технологических мощностей.

 

Сейчас Исламская Республика Иран добывает около 4 млн баррелей нефти в день, причем на эти показатели ИРИ вышла лишь к концу 2016 года. Ранее Иран восстанавливался после санкций Запада, которые были отменены только в середине января прошлого года. Санкции, помимо прочего, ограничивали экспорт местной нефти, вследствие чего в Иране была снижена и добыча. По данным ОПЕК, в январе 2016 года Иран добывал 2,88 млн баррелей в сутки.

Согласно планам правительства ИРИ, к 2025 году доля страны в структуре мировой добычи нефти составит 7%, — говорится в недавно опубликованной аналитической записке, подготовленной экспертами Frost & Sullivan. — Новой энергетической стратегией Ирана предусмотрено увеличение суточной добычи нефти до 6 млн баррелей к концу 2020 года. При этом коэффициент извлечения нефти (КИН) будет увеличиваться на 0,2% в год преимущественно за счет обратной закачки воды и газа в нефтеносные пласты.

В настоящее время уровень мировых цен на нефть поддерживается за счет подписанного в конце прошлого года странами ОПЕК и рядом других производителей соглашения об ограничении добычи. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления еще на полгода, но в последнее время лидеры нефтяного рынка все чаще говорят о том, что пролонгировать его не собираются.

 

Иран изначально был фактически исключен из соглашения как страна, пострадавшая от санкций.

 

Новое месторождение может помочь ИРИ выполнить свои планы по наращиванию добычи, что в перспективе нескольких лет может оказать влияние на мировой рынок. Новые объемы нефти будут давить на котировки.

Читать далее