Основные факторы связаны с политикой нового президента США Дональда Трампа.
Goldman Sachs спрогнозировал рост индекса S&P 500 в 1-м квартале 2017 года
depositphotos.com

Американский фондовый индекс S&P 500 может повыситься до 2400 пунктов в первом квартале текущего года, полагают эксперты Goldman Sachs Group Inc. Однако к концу года, по их мнению, индикатор опустится до 2300 пунктов.

 

По оценкам команды Goldman, которую возглавляет старший аналитик по рынку акций США Дэвид Костин, положительными факторами для рынка в начале 2017 года станет увеличение прибыли компаний ввиду снижения корпоративных налогов, возврата денежных средств с зарубежных счетов, ослабления контроля регуляторов и мер бюджетного стимулирования.

 

Затем, однако, на рынок акций окажут понижательное давление ужесточение денежно-кредитной политики на волне инфляции, вызванной стимулами, и невозможность далее снижать налоги из-за бюджетного дефицита.

 

Отмечается, что основные факторы связаны с политикой нового президента США Дональда Трампа. Его избрание вызвало значительный рост фондовых индексов, однако теперь все больше экспертов указывают на то, что ралли подходит к концу.

 

Ранее аналитики Goldman выделили три основных причины опасений рынка, связанных с Д.Трампом. В частности, это трудности, с которыми придется столкнуться правительству при попытке отменить реформу здравоохранения, принятую при Бараке Обаме; растущие противоречия между двумя основными политическими партиями в США и снижение вероятности их сотрудничества; а также потенциальные риски ряда инициатив Д.Трампа.

 

"Меры, недавно принятые новым правительством, говорят о том, что президент, скорее всего, твердо намерен выполнить свои предвыборные обещания, связанные с торговлей и мигрантами, что грозит большими рисками для финансового и реального секторов экономики", - отмечает экономист Goldman Алек Филлипс.

 

По итогам вчерашних торгов Standard & Poor's 500 поднялся на 0,52 пункта (0,02%) - до 2293,08 пункта.