Строительство новых газопроводов позволит России иметь больше возможностей для влияния на стабильность и безопасность Евросоюза, говорится в опубликованном в среду ежегоднике эстонского департамента информации, который занимается внешней разведкой.
Эстонская разведка считает, что газопроводы РФ негативно повлияют на ЕС
РИА Новости/Владимир Федоренко

Проблемой для стран-членов ЕС стали проекты строительства в приграничных содружеству регионах российских газопроводов, таких, как Nord Stream 2 ("Северный поток-2") и Turkish Stream ("Турецкий поток"). Это действительно в интересах отдельных членов ЕС, таких как Германия, но это нанесет урон интересам и некоторых стран, не входящих в ЕС, например, Украине. Новые газовые соединения увеличит возможности России отрицательно влиять на стабильность и безопасность ЕС, — говорится в ежегоднике.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2" создана компания Nord Stream 2 AG.

 

Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая.