По результатам обследования временной администрации активы Вологдабанка снизились до 784 млн рублей по сравнению с 1,054 млрд рублей по отчету.
«Дыра» в капитале «Вологдабанка» оценивается в 325 млн рублей
depositphotos.com

Собственный отрицательный капитал Вологдабанка на момент отзыва лицензии составил 596 млн рублей, свидетельствует баланс кредитной организации, опубликованный в "Вестнике Банка России".

 

Согласно отчетности банка, отрицательный капитал был равен 325 млн рублей. Регулятор также обнародовал данные о том, что собственный отрицательный капитал Форус банка (Нижний Новгород) фактически составил 559 млн рублей против положительного показателя 349 млн рублей в отчетности.

 

По результатам обследования временной администрации активы Вологдабанка снизились до 784 млн рублей по сравнению с 1,054 млрд рублей по отчету. В Форус банке аналогичный показатель уменьшился с 2,8 млрд рублей до 1,9 млрд рублей.

 

Как сообщалось, ЦБ отозвал лицензию обоих банков 19 декабря 2016 года. Регулятор указывал, что при неудовлетворительном качестве активов Форус банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Относительно Вологдабанка в сообщении ЦБ отмечалось, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую реальное финансовое положение банка.

 

Форус банк по итогам третьего квартала 2016 года занимал 310-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Вологдабанк занимал 411-е место.