Владельцам "дальневосточных гектаров", чьи наделы расположены близко друг к другу, предложат образовать новые села. Организация населенных пунктов станет для них бесплатной.
«Дальневосточные гектары» станут базой для новых сел
Юрий Смитюк/ТАСС

Владельцы "дальневосточных гектаров" в Амурской области, которые взяли наделы близко друг от друга, в ближайшем будущем смогут образовать новый населенный пункт. Так, согласно сообщению пресс-службы администрации Благовещенского района, считает глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

 

- Мы планируем выйти с такой инициативой и рассмотреть три-четыре точки, где наблюдается высокая концентрация получателей "гектаров". Например, в Новопетровке зарегистрировано более сотни новых собственников земель. Мы готовы предложить безвозмездную организацию селений и сформировать орган управления из числа граждан, если владельцы "дальневосточных гектаров" одобрят такую инициативу. Это будет новое селение, новая точка на карте, - приводятся в сообщении слова Тимакова.

 

Село Новопетровка - это амурское "Подмосковье". Оно расположено в примыкающем к областному центру Благовещенском районе. Этот район пользуется особой популярностью среди желающих получить землю в собственность.

 

Кстати, для владельцев приамурских "гектаров" предусмотрена мера поддержки. С 1 марта они смогут подавать заявки на получение кредита под низкую процентную ставку - восемь процентов годовых на срок до пяти лет.