Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco наняла американский инвестиционный банк Moelis & Co. в качестве консультанта по первичному размещению своих акций.
Банк Moelis & Co. возглавит IPO Saudi Aramco
EPA/ALI HAIDER

Сумма сделки и объем вознаграждения Moelis & Co. не уточняются, но, по некоторым данным, сумма контракта станет рекордной для консультанта по IPO.

 

IPO Saudi Aramco, как ожидается, станет крупнейшим в мире первичным публичным размещением акций. IPO является ключевым элементом плана правительства Саудовской Аравии.

 

Власти Саудовской Аравии планируют продать менее 5% акций Saudi Arabian Oil Co. к 2018 г. в рамках плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов.

 

Как писали "Вести.Экономика", ранее принц Мухаммед заявил, что при проведении IPO стоимость Aramco может оцениваться как минимум в $2 трлн, но стоимость может оказаться больше.

 

Также стоит напомнить, что Саудовская Аравия после падения нефтяных котировок в 2014 г. столкнулась с дефицитом бюджета и теперь власти страны намерены диверсифицировать экономику.

 

Страна уже заморозила крупные строительные проекты, сократила зарплаты членам кабинета министров и заморозила зарплаты государственным служащим, чтобы справиться с рекордным дефицитом бюджета в прошлом году, который достиг $97 млрд.