$166 000 за секунду рекламы, 1 млрд куриных крыльев, 27 млн твитов и другие объясняющие цифры Супербоула-2017.
Американская история: почему Супербоул – самый дорогой спортивный бренд в мире
Charles Baus / CSM via ZUMA Wire

В ночь с 5 на 6 февраля в Америке завершился очередной футбольный (не путать с соккером) сезон: в матче за Супербоул «Пэтриотс» из Бостона обыграли «Фэлконс» из Атланты со счетом 34:28, и результат — это самое скучное, что можно рассказать об этой игре. 51-й (или LI на латыни, как принято писать в оригинале) матч за звание лучшей команды США получился по многим оценкам не просто выдающимся, а абсолютно лучшим в истории.

 

Супербоул — уникальный продукт американского спорта; по оценке Forbes – самый дорогой бренд среди спортивных событий ($630 млн дохода в день). Сравнивать его по масштабу для индустрии справедливо разве что с олимпийскими церемониями и финалами Лиги чемпионов УЕФА и чемпионата мира по футболу. Но даже на их фоне главный матч Национальной футбольной лиги все равно смотрится обособленно и достойно, так как все свои рекорды он устанавливает в первую очередь на национальном рынке. Самый очевидный и убедительный из них: в рейтинге 20 самых популярных трансляций в истории США Супербоул занимает 19 строчек (единственный «соперник» — сериал M.A.S.H., забравшийся в список еще в 80-х).

 

Хотя воскресенье, в которое проводится игра, де-юре не наделено статусом национального праздника, во-первых, оно фактически таковым является, во-вторых, вопрос о расширенном уикенде в честь Супербоула некоторое время назад обсуждался политиками вслух. Это вполне логично — с 2010-го ни один из матчей не собирал национальную аудиторию меньше 100 млн человек, а это треть всего населения страны.

 

В 2017-м перебить прежний рекорд по абсолютному числу телезрителей не удалось. Первые данные от Nielsen были обнародованы уже через 10 часов после вручения кубка победителям и показали, что матч посмотрели 111,3 миллионов человек (рейтинг — 48.8), а это — только пятый результат за 51 год. И это логично для итоговой игры сезона, по ходу которого просмотры упали в среднем на 8% (отчасти потому, что осенью американцев больше волновали выборы, чем футбол).

 

С другой стороны, для канала Fox, показывавшего игру, и 111 млн хватило, чтобы установить собственный рекорд. Трансляцию из Хьюстона обеспечили более 100 камер, в том числе в разрешениях 5К и 8К, а также использование новых технологий — системы повторов в 3D, позволяющей рассмотреть игровой момент фактически с любого ракурса, виртуальной реальности и дополненной статистики. При этом всего 16% зрителей следили за игрой при помощи мобильных устройств — американцы по-прежнему предпочитают смотреть футбол на традиционных ТВ-экранах, а не на смартфонах.

 

Успешной оказалась и рекламная программа матча — еще одна важнейшая часть главного футбольного воскресенья. Каждые 30 секунд обошлись закупщикам в среднем в $5 млн, а в производстве роликов приняли участие братья Коэны, обладатель двух Оскаров режиссер Роберт Стомберг и многие ведущие лица американского шоу-бизнеса, в том числе Джон Малкович, Питер Фонда, Джастин Бибер, Джастин Тимберлейк и другие. Всего во время трансляции было показано 50 минут рекламы — 104 спота, распределенные между 65 брендами, принесли Fox по оценке iSpot.TV выручку в $509,6 млн.

 

$20 млн из этой суммы по данным Adweek пришлись на доходы от дополнительных роликов в овертайме, который был сыгран в истории Супербоулов впервые. То, что происходило на поле стадиона NRG, оказалось главной интригой вечера. Номинальные фавориты встречи, «Пэтриотс» из Новой Англии, после первой половины уступали андердогам из «Атланта Фэлконс» со счетом 3:21. Ранее никому не удавалось отыгрывать в финалах даже близкую к этому разницу. Однако команда 39-летнего квотербека Тома Брэди, главной звезды вечера, сумела сравнять счет в самой концовке и вырвать победу в дополнительное время.

 

Не менее выдающимся получилось традиционное шоу в перерыве, которое на этот раз доверили Леди Гаге. 30-летняя певица из Нью-Йорка начала выступление на крыше стадиона — на фоне 300 синхронизированных разноцветных дронов, образовавших флаг США, она исполнила песню «Боже, благослови Америку», после чего спрыгнула вниз и уже на поле продолжила программу, сразу по завершении которой объявила о старте большого концертного турне.

 

Выступление Леди Гаги особенно эмоционально встретили в интернете — на каждую его минуту пришлось в среднем по 41 000 записей в твиттере и 396 000 постов в Facebook. В общей сложности по оценкам Forbes и сервиса Instant Search в день игры были опубликованы 27,6 млн околофутбольных твитов, а пользователи Facebook и Instagram лайкнули, прокомментировали и расшарили записи, посвященные встрече, в общей сложности 400 млн раз.

 

Свою часть прибыли от проведения Супербоула получил и Хьюстон, который принял матч уже в третий раз. Итоговые доходы города еще не подсчитаны, а предварительные оценки расходились от $350 млн до $500 млн. Поверить в эти цифры возможно, учитывая, что оргкомитет игры заявил о средней стоимости поездки в $8 000 на человека, половину из которой составила стоимость билета на стадион (в среднем $4 314, максимум — около $74 000).

 

Телевизионные болельщики тоже внесли существенный вклад в американскую экономику, преимущественно — в пищевую промышленность. По данным Министерства сельского хозяйства США, больше, чем в футбольное воскресенье, страна съедает только в День благодарения. Примерно так вышло и на этот раз — по оценкам Forbes, на этот раз Америка потеряла за один вечер 12,5 млн пицц, 1,33 млрд куриных крыльев и 325 млн галлонов пива.

 

Оказались ли в этой истории проигравшие? Да, и сразу несколько. Во-первых, «Фэлконс», которым победа могла бы очень помочь с продажами абонементов на новый стадион, открывающийся этим летом. Во-вторых, комиссионер НФЛ Роджер Гуделл, которого Дональд Трамп назвал перед игрой «глупым парнем», а болельщики на арене NRG освистали так громко, что он с трудом закончил свой спич. В третьих, главный герой вечера — квотербек-чемпион Том Брэди, хотя ему повезло чуть больше остальных: сразу после матча кто-то стащил из раздевалки его победную футболку, и полиция Техаса тут же объявила о начале всестороннего расследования.

 

Следующий Супербоул будет сыгран 4 февраля 2018 года в Миннеаполисе, новый сезон НФЛ начнется 7 сентября 2017-го.

 

Егор Крецан
Forbes Contributor