В Токио создан Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности.
Япония готовится осваивать Южные Курилы
Андрей Коваленко / Коммерсантъ

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида во вторник рассказал, что в Токио начинает работу Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Сотрудничество с Россией планируется вести, несмотря на то что японские санкции в отношении нее остаются неизменными, а прогресса по территориальному спору по-прежнему не предвидится.

 

В Совет по совместной хозяйственной деятельности войдут представители целого ряда министерств и ведомств — здравоохранения, финансов, труда, сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и так далее. Членом совета станет и министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко, который отвечает в японском правительстве за отношения с РФ. «Кабинет министров сообща будет работать над достижением быстрых и конкретных результатов. Свою работу мы будем выстраивать, исходя из стремления премьер-министра Синдзо Абэ как можно скорее нанести визит в Россию»,— заявил глава МИД Японии Фумио Кисида, который намерен возглавить новый совет.

 

Напомним, рамочная договоренность о совместной экономической деятельности была достигнута в ходе состоявшегося 15–16 декабря прошлого года визита в Японию президента РФ Владимира Путина. Власти Японии надеются, что экономическое сотрудничество с Россией будет способствовать заключению мирного договора, а также урегулированию территориального спора вокруг островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. «Мы (с президентом РФ Владимиром Путиным.— “Ъ”) договорились на основе нового подхода начать переговоры с целью осуществления на четырех островах совместной деятельности в рамках “специальной системы”. Я убежден, что это станет большим шагом на пути к заключению мирного договора»,— заявил во вторник на состоявшемся в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» премьер Японии Синдзо Абэ. Он добавил, что разделяет с Владимиром Путиным решимость поставить точку в вопросе мирного договора.

 

В свою очередь, Фумио Кисида во вторник отметил: «“Северные территории” — это исконные территории Японии. Мы выступаем за продолжение диалога с РФ с целью подписания мирного договора и решения проблемы принадлежности четырех северных островов на основе нового подхода».

 

Вместе с тем в Москве не связывают ведение совместной хозяйственной деятельности с решением территориальных вопросов. Ранее в интервью агентству Bloomberg президент РФ Владимир Путин заявил: «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей». В ответ на вопрос о возможности обмена островами на активное экономическое сотрудничество президент заявил: «Мы не торгуем территориями».

 

Павел Тарасенко